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Título: ELABORAÇÃO DE RÓTULOS PARA GELADOS COMESTÍVEIS DE AÇAÍ E DE CUPUAÇU PRODUZIDOS POR UMA INDÚSTRIA DE POUSO ALEGRE-MG

Título alternativo: ELABORATION OF LABELS FOR AÇAÍ AND CUPUAÇU ICE CREAM PRODUCED BY AN INDUSTRY OF POUSO ALEGRE-MG

Autoria de: Isabela Sampaio Ribeiro

Orientação de: Roney Alves da Rocha

Presidente da banca: Roney Alves da Rocha

Primeiro membro da banca: Alexandre de Paula Peres

Segundo membro da banca: Anderson Henrique Venâncio

Palavras-chaves: Rotulagem de alimentos, Regulamentação, Embalagem, Sorvete, Frutas da Amazônia.

Data da defesa: 25/11/2021

Semestre letivo da defesa: 2021-1

Data da versão final: 03/12/2021

Data da publicação: 03/12/2021

Referência: Ribeiro, I. S. ELABORAÇÃO DE RÓTULOS PARA GELADOS COMESTÍVEIS DE AÇAÍ E DE CUPUAÇU PRODUZIDOS POR UMA INDÚSTRIA DE POUSO ALEGRE-MG. 2021. 45 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.

Resumo: O presente trabalho trata-se da elaboração de rótulos para dois gelados comestíveis, um à base de açaí e outro à base de cupuaçu, ambos produzidos pela indústria Ouro Roxo Açaí, utilizando-se para tal a legislações da ANVISA e do INMETRO, além de trabalhos acadêmicos sobre o tema. Nos alimentos industrializados, a rotulagem é um dos itens mais importantes destes, pois é através dela que o consumidor obtém todas as informações pertinentes àquele produto. Além disso, os rótulos também têm a função de chamar a atenção dos compradores, em função de seu design. Antes da finalização do trabalho, os produtos acima citados eram comercializados sem rótulos, estando assim fora das exigências da ANVISA e do INMETRO, podendo a empresa sofrer sanções legais a qualquer momento. As embalagens eram compostas apenas por caixas pardas sem inscrições, o que não chamava a atenção do consumidor. Aqueles que poderiam se interessar pelos produtos, muitas vezes não os comprava por desconfiar da falta de informações relativas aos alimentos. Para a construção dos rótulos, pesquisou-se as legislações sobre a rotulagem de alimentos, levantou-se todas as informações obrigatórias, calculou-se as informações nutricionais, e através de um software de design gráfico, elaborou-se os rótulos. A partir do desenvolvimento dos rótulos e sua aplicação nas caixas pardas já utilizadas como embalagens para os gelados comestíveis, estes puderam ser comercializados sem risco de serem recolhidos e a indústria multada, e está aproveitou todas as embalagens já adquiridas, poupando assim o investimento em novas embalagens. As seções abaixo descrevem com mais detalhes todas as etapas para o desenvolvimento do trabalho.

Abstract: The present work deals with the elaboration of labels for two edible ice creams, one based on açaí and the other based on cupuaçu, both produced by the Ouro Roxo Açaí industry, using the legislation of ANVISA and INMETRO, in addition to academic papers on the subject. In industrialized foods, labeling is one of the most important items of these, as it is through it that the consumer obtains all the information relevant to that product. In addition, labels also have the function of attracting buyers attention, due to their design. Before completion of the work, the products mentioned above were sold without labels, thus being outside the requirements of ANVISA and INMETRO, and the company could be subject to legal sanctions at any time. The packages were composed only of brown boxes without inscriptions, which did not attract the consumers attention. Those who might be interested in the products often did not buy them because they were suspicious of the lack of information regarding the food. For the construction of the labels, the legislation on food labeling was researched, all the mandatory information was collected, the nutritional information was calculated, and through a graphic design software, the labels were elaborated. From the development of labels and their application to brown boxes already used as packaging for edible ice creams, they could be sold without the risk of being collected and the industry fined, and is taking advantage of all the packaging already purchased, thus saving the investment in new packaging. The sections below describe in more detail all the steps for the development of the work.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_de_alimentos/20211201711807

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/53869

Curso: G011 - ENGENHARIA DE ALIMENTOS (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Isabela Sampaio Ribeiro e Universidade Federal de Lavras

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