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Título: ESTUDO DO PROCESSO DE ENCAPSULAÇÃO VIA GELIFICAÇÃO IÔNICA E AVALIAÇÃO DO PERFIL DE LIBERAÇÃO DE ????LFA - TOCOFEROL

Título alternativo: STUDY OF THE ENCAPSULATION PROCESS VIA IONIC GELIFICATION AND EVALUATION OF THE OLPHA-TOCOPHEROL RELEASE PROFILE

Autoria de: Isadora Simao e Souza

Orientação de: Diego Alvarenga Botrel

Coorientação de: Mariá Andrade Teixeira

Presidente da banca: Diego Alvarenga Botrel

Primeiro membro da banca: Alexandre de Paula Peres

Segundo membro da banca: Poliana Bergamin Athayde de Souza

Terceiro membro da banca: Mariá Andrade Teixeira

Palavras-chaves: Alginato, Alfa-tocoferol, Antioxidante, Perfil de liberação, Vitamina E

Data da defesa: 25/11/2021

Semestre letivo da defesa: 2021-1

Data da versão final: 03/12/2021

Data da publicação: 03/12/2021

Referência: Souza, I. S. e. ESTUDO DO PROCESSO DE ENCAPSULAÇÃO VIA GELIFICAÇÃO IÔNICA E AVALIAÇÃO DO PERFIL DE LIBERAÇÃO DE ????LFA - TOCOFEROL. 2021. 41 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.

Resumo: Os compostos bioativos têm sido amplamente aplicados na formulação de alimentos com a finalidade de obter produtos com propriedades funcionais. No entanto, a maioria destes compostos sofrem alteração ao longo do tempo, apresentando alta instabilidade, volatilidade e sensibilidade à oxidação na presença de fatores externos como luz, oxigênio, umidade e temperatura elevadas, sendo necessário a aplicação de técnicas que possam melhorar estas limitações. Processos de microencapsulação são alternativas que promovem o aumento da estabilidade e a produção de um sistema de liberação controlada eficiente. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de diferentes agentes encapsulantes na eficiência de encapsulação, perfil de liberação e atividade antioxidante das microesferas contendo ????tocoferol produzidas por meio duas técnicas de atomização bico ultrassônico e ar pressurizado. A inulina e a goma de cajueiro foram avaliadas como materiais complementares ao alginato. Para avaliar o comportamento de aprisionamento e proteção do ????-tocoferol encapsulado nas microesferas produzidas, foi determinado o perfil de liberação do composto bioativo, analisado indiretamente através da determinação da atividade antioxidante (AA) do meio contendo as microesferas em diferentes valores de pH, simulando condições específicas de matrizes alimentícias (pH 2,0 tampão ácido clorídrico, pH 4,0 tampão acetato e pH 6,0 tampão fosfato). Os valores de eficiência variaram de 92,45 a 88,29 com o uso do ar pressurizado, enquanto que para os tratamentos em que a atomização foi feita através de energia ultrassônica a EE variou de 90,84 a 97,72. Em relação ao perfil de liberação, não houve diferença significativa quanto à liberação do ativo das microesferas produzidas pelos diferentes métodos. Desse modo, conclui-se o uso do alginato com biopolímeros complementares contribuiu positivamente para o desenvolvimento de um sistema de liberação controlado, estável e eficiente através do gotejamento por energia ultrassônica, proporcionando melhorias nas propriedades das micropartículas demonstrando viabilidade para posterior aplicação em matrizes alimentícias

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_de_alimentos/20211201711972

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/53888

Curso: G011 - ENGENHARIA DE ALIMENTOS (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Isadora Simao e Souza e Universidade Federal de Lavras

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