SIP – Sistema Integrado de Processos
Menu: TCCs de Engenharia de Alimentos

Título: APLICAÇÃO DE EXTRATOS RICOS EM ANTOCIANINAS NO DESENVOLVIMENTO DE EMBALAGENS INTELIGENTES PARA ALIMENTOS UMA VISÃO GERAL

Título alternativo: APPLICATION OF ANTHOCYAN RICH EXTRACTS IN THE DEVELOPMENT OF INTELLIGENT FOOD PACKAGING AN OVERVIEW

Autoria de: Stephany Vasconcellos Klaric

Orientação de: Lenilton Santos Soares

Presidente da banca: Lenilton Santos Soares

Primeiro membro da banca: Maria Emilia de Sousa Gomes

Segundo membro da banca: Marieli de Lima

Palavras-chaves: alimentos, deterioração, pigmentos vegetais, compostos bioativos, acondicionamento

Data da defesa: 26/11/2021

Semestre letivo da defesa: 2021-1

Data da versão final: 03/12/2021

Data da publicação: 03/12/2023

Referência: Klaric, S. V. APLICAÇÃO DE EXTRATOS RICOS EM ANTOCIANINAS NO DESENVOLVIMENTO DE EMBALAGENS INTELIGENTES PARA ALIMENTOS UMA VISÃO GERAL. 2021. 39 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.

Resumo: As embalagens inteligentes fornecem ao consumidor informações sobre a qualidade e a segurança dos produtos embalados em tempo real. A presente revisão analisou o conceito de embalagens inteligentes que utilizam como base polímeros incorporados com antocianinas, devido sua resposta colorimétrica, discutindo aspectos do desenvolvimento científico e tecnológico. Foi realizada uma análise crítica da produção científica que trata dos processos utilizados para o desenvolvimento dessas embalagens. O processo de produção está estruturado e controlado com base na demanda atual dos consumidores, uma vez que eles estão cada vez mais atentos em relação à segurança e à qualidade dos alimentos disponibilizados para consumo. Neste contexto, é objetivo desta revisão foi analisar o conceito de embalagens inteligentes, com ênfase na incorporação de extratos ricos em antocianinas, além de verificar a sua relação com o desenvolvimento de novas tecnologias e discutir aspectos atuais da sistematização científica do processo de produção dessas embalagens. Destacou-se também que os compostos antociânicos têm grande sensibilidade a variações de pH. Para utilizar um extrato vegetal como indicador de variação de pH, é necessário incorporar numa matriz sólida para imobilizar o corante de pH. As mudanças de cor do filme indicador de pH representam um método simples e visual para detectar alterações de qualidade de produtos alimentares, uma vez que os valores de pH dos alimentos mudam em processos de deterioração. Cada vez mais os consumidores optam por alimentos com alta qualidade, além de praticidade, visto que há mudanças no tempo, nos hábitos e nas preferências, demandando que as indústrias de alimentos e embalagens se adequem ao novo estilo de vida. Nesse sentido, processos e recursos tecnológicos vêm ganhando destaque com a premissa de oferecer qualidade, conveniência e segurança, tanto para consumidores como para empresas. Como visto, as embalagens inteligentes apresentam uma grande oportunidade para desenvolver ganhos econômicos consideráveis, diferentes das embalagens tradicionais, uma vez que passam a monitorar de forma eficaz e prática, favorecendo a rápida detecção da deterioração alimentar, além de inspecionar sua vida útil.

Abstract: Intelligent packaging provides consumers with information about the quality and safety of packaged products in real-time. This review analyzed the concept of intelligent packaging that uses polymers incorporated with anthocyanins due to colorimetric response, discussing scientific and technological development aspects. A critical analysis of the scientific production that deals with the processes used to develop these packages was carried out. The production process is structured and controlled based on current consumer demand, as they are increasingly aware of the safety and quality of food made available for consumption. In this context, this review aims to analyze the concept of intelligent packaging, emphasizing the incorporation of extracts rich in anthocyanins, verifying its relationship with the development of new technologies, and discussing current aspects of the scientific systematization of the production process of these packaging. It was also highlighted that anthocyanin compounds are highly sensitive to pH variations. To use a plant extract as an indicator of pH variation, it is necessary to incorporate it into a solid matrix to immobilize the pH dye. The pH indicator film color changes represent a simple and visual method to detect changes in the quality of food products, as the pH values of foods change in deterioration processes. Consumers are increasingly opting for food with high quality, in addition to practicality, as there are changes in time, habits and preferences, demanding that the food and packaging industries adapt to the new lifestyle. In this sense, technological processes and resources have been gaining prominence with the premise of offering quality, convenience and safety, both for consumers and companies. As seen, smart packaging presents a great opportunity to develop considerable economic gains, different from traditional packaging, since it starts to monitor effectively and practically, favoring the quick detection of food spoilage, in addition to inspecting its shelf life.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_de_alimentos/20211201820926

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G011 - ENGENHARIA DE ALIMENTOS (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Stephany Vasconcellos Klaric e Universidade Federal de Lavras

Baixar arquivo