SIP – Sistema Integrado de Processos
Menu: TCCs de Engenharia de Alimentos

Título: AVALIAÇÃO DA ROTULAGEM DE SUPLEMENTOS HIPERCALÓRICOS E PROPOSTA DE ADEQUAÇÃO À NOVA ROTULAGEM NUTRICIONAL

Autoria de: Thayna Belchior Fernandes da Silva

Orientação de: Leonardo do Prado Silva

Presidente da banca: Leonardo do Prado Silva

Primeiro membro da banca: Luisa Pereira Figueiredo

Segundo membro da banca: Larissa Pereira Margalho

Terceiro membro da banca: Não Tem

Quarto membro da banca: Não Tem

Palavras-chaves: Rotulagem de alimentos embalados, Suplementos alimentares, Vigilância Sanitária, Legislações de alimentos, Legislações de suplementos alimentares.

Data da defesa: 20/04/2022

Semestre letivo da defesa: 2021-2

Data da versão final: 02/05/2022

Data da publicação: 02/05/2022

Referência: Silva, T. B. F. d. AVALIAÇÃO DA ROTULAGEM DE SUPLEMENTOS HIPERCALÓRICOS E PROPOSTA DE ADEQUAÇÃO À NOVA ROTULAGEM NUTRICIONAL. 2022. 100 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2022.

Resumo: O consumo de suplementos alimentares vem aumentando ao longo dos anos no Brasil. Este aumento está ligado diretamente à busca por uma alimentação mais saudável e completa, além da compensação de uma alimentação inadequada. Mas nem sempre as informações contidas na rotulagem deste tipo de alimento trazem informações claras e verdadeiras aos consumidores. Com base nisto, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) estabeleceu no ano de 2018 uma nova regulamentação a fim de classificar quais produtos seriam considerados suplementos alimentares e padronizar a sua rotulagem. Dessa maneira, este trabalho tem o propósito de analisar vinte e cinco rótulos de suplementos alimentares, especificamente hipercalóricos de marcas nacionais, com base nas legislações vigentes de todo alimento embalado e de acordo com as legislações estabelecidas no ano de 2018 pela ANVISA para os suplementos alimentares (prazo de adequação, julho de 2023). Além da análise da adequação dos critérios estabelecidos pelas legislações vigentes, este estudo objetiva a adequação dos suplementos alimentares à nova rotulagem nutricional, que entrará em vigor a partir de outubro deste ano (2022), porém o prazo final para adequação é até outubro de 2023. Após análise dos rótulos dos hipercalóricos brasileiros, foi possível concluir que todas as marcas não cumpriram os requisitos para a declaração das informações obrigatórias e os requisitos estabelecidos para suplementos alimentares. De acordo com a adequação à nova rotulagem nutricional, os fabricantes de suplementos hipercalóricos terão algumas mudanças a fazer, como por exemplo a rotulagem nutricional frontal devido ao alto conteúdo de açúcares adicionados.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_de_alimentos/20212201420958

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/54665

Curso: G011 - ENGENHARIA DE ALIMENTOS (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Thayna Belchior Fernandes da Silva e Universidade Federal de Lavras

Baixar arquivo