SIP – Sistema Integrado de Processos
Menu: TCCs de Engenharia de Alimentos

Título: Cafés especiais e sustentabilidade Uma revisão

Título alternativo: Specialty coffees and sustainability A review

Autoria de: Giovana Stoco Mutinelli Tangerino

Orientação de: Alexandre de Paula Peres

Coorientação de: Fabiana de Carvalho Pires

Presidente da banca: Alexandre de Paula Peres

Primeiro membro da banca: Luisa Pereira Figueiredo

Segundo membro da banca: Fabiana de Carvalho Pires

Palavras-chaves: café especial, mercado, cafés especiais, cadeia produtiva, qualidade

Data da defesa: 26/04/2022

Semestre letivo da defesa: 2021-2

Data da versão final: 07/05/2022

Data da publicação: 07/05/2022

Referência: Tangerino, G. S. M. Cafés especiais e sustentabilidade Uma revisão. 2022. 25 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2022.

Resumo: A atual e crescente demanda por cafés de qualidade nos mostra que é uma tendência de consumo promissora para o mercado de cafés especiais. A qualidade e o valor pago no produto final estão diretamente relacionados com as parcerias estabelecidas entre os elos cadeia produtiva do café, incluindo o produtor rural e seus fornecedores de insumos, as cooperativas e corretores, a indústria de café torrado e moído, o mercado seus consumidores. Tal estrutura organizacional ressalta a importância de estudar como estes elos se relacionam para produção e comercialização de cafés de qualidade, para isso, este trabalho teve como objetivo analisar e discutir, de maneira geral, a cadeia de suprimentos de cafés. Foram utilizadas para a revisão de literatura fontes de pesquisa bibliográfica, tais como artigos em periódicos e anais de congresso, teses e dissertações. A seleção dos trabalhos utilizados durante a revisão foi realizada por meio de palavras-chave, operadores booleanos de busca e ano de publicação. Na seção de referência bibliográfica foram abordados temas como o mercado de cafés, levando em consideração os novos nichos de consumo de café, mercado de cafés especiais e a crescente busca por qualidade, fazendo com que os produtores se adaptassem a essa nova demanda, buscando melhorias e atualizações em todo processo de produção.

Abstract: The current and growing demand for quality coffees shows us that it is a promising consumer trend for the specialty coffee market. The quality and value paid in the final product are directly related to the partnerships established between the coffee production chain links, including the rural producer and its suppliers of insumos, cooperatives and brokers, the roasted and ground coffee industry, the market and its consumers. Such organizational structure highlights the importance of studying how these links relate to the production and marketing of quality coffees, for this, this work aimed to analyze and discuss, in general, the coffee supply chain. Bibliographic research sources were used for the literature review, such as articles in journals and conference proceedings, theses and dissertations. The selection of works used during the review was performed using keywords, Boolean search operators and year of publication. In the bibliographic reference section, topics such as the coffee market were addressed, taking into account the new niches of coffee consumption, the specialty coffee market and the growing search for quality, making producers adapt to this new demand, seeking improvements. and updates throughout the production process.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_de_alimentos/20212201421284

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/54731

Curso: G011 - ENGENHARIA DE ALIMENTOS (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Giovana Stoco Mutinelli Tangerino e Universidade Federal de Lavras

Baixar arquivo