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Título: MERCADO DE CAFÉS HISTÓRICO, CLASSIFICAÇÃO E TENDÊNCIAS DE CONSUMO

Autoria de: Maria Alice Nascimento

Orientação de: Karen Cristina Guedes Silva

Presidente da banca: Karen Cristina Guedes Silva

Primeiro membro da banca: Gabriela Feltre

Segundo membro da banca: Renata Abadia Reis Rocha

Palavras-chaves: Café, Café especial, Covid-19, Qualidade, Consumo

Data da defesa: 25/04/2022

Semestre letivo da defesa: 2021-2

Data da versão final: 26/04/2022

Data da publicação: 26/04/2022

Referência: Nascimento, M. A. MERCADO DE CAFÉS HISTÓRICO, CLASSIFICAÇÃO E TENDÊNCIAS DE CONSUMO. 2022. 50 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2022.

Resumo: Muito se tem discutido sobre os efeitos benéficos do café, os quais podemos nota-los tanto na questão social, no agronegócio ou mesmo na saúde, sendo eles fatores motivadores para o consumo e a produção de cafés no Brasil. Dados da Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC) apontam que os brasileiros consomem 4,82 kg de café torrado e moído por habitanteano, reforçando a importância da cultura na economia e nos hábitos de consumo da população. Ainda, a cafeicultura possui forte colaboração para a sociedade, visto que o setor é responsável na geração de milhares de emprego e renda. Em relação a saúde, a bebida também possui suas vantagens seu consumo está associado a melhorias da performance em atividades que buscam atenção e vigilância. Este quadro tem favorecido o aparecimento de novas estratégias para a valorização do produto com atributos diferenciados, como na qualidade, classificação e formas de apresentação. Dentro deste mercado, temos os cafés especiais, os quais são classificados de acordo com as características dos microclimas geográficos em que são produzidos e pelos cuidados especiais na produção, resultando em grãos com perfis sensoriais excelentes e únicos, recebendo pontuação acima de 80, em uma escala de 0 a 100. O presente estudo abordou um panorama, desde a origem do café, passando pela formação da cadeia de valor e o histórico do consumo, tanto mundial quanto nacional, a certificações existentes, bem como a geração de valor e qualidade oriunda dos cafés especiais. O setor sofreu por diversas mudanças ao longo dos anos, referente à produção, demanda e principalmente geração de valor no cenário atual, cabe identificar também adaptações e ações oriundas da cadeia de café, desde sua produção à industrialização e os reflexos inesperados que a pandemia da Covid-19 causou.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_de_alimentos/20212201510094

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/54778

Curso: G011 - ENGENHARIA DE ALIMENTOS (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Maria Alice Nascimento e Universidade Federal de Lavras

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