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Título: IMPORT NCIA DA IMPLANTAÇÃO DE UM PROCEDIMENTO OPERACIONAL PADRONIZADO NA SELEÇÃO DE MATÉRIAS-PRIMAS, INGREDIENTES E EMBALAGENS EM UMA VINÍCOLA

Título alternativo: IMPLEMENTATION OF A STANDARDIZED OPERATIONAL PROCEDURE IN THE SELECTION OF RAW MATERIALS, INGREDIENTS AND PACKAGING

Autoria de: Amanda Rezende Pedro

Orientação de: Alcineia de Lemos Souza Ramos

Presidente da banca: Alcinéia de Lemos Souza Ramos

Primeiro membro da banca: Maria Emília de Sousa Gomes Pimenta

Segundo membro da banca: Lorrany Ramos do Carmo

Palavras-chaves: qualidade, vinhos, procedimento operacional padronizado, legislação, indústria

Data da defesa: 25/04/2022

Semestre letivo da defesa: 2021-2

Data da versão final: 03/05/2022

Data da publicação: 03/05/2022

Referência: Pedro, A. R. IMPORT NCIA DA IMPLANTAÇÃO DE UM PROCEDIMENTO OPERACIONAL PADRONIZADO NA SELEÇÃO DE MATÉRIAS-PRIMAS, INGREDIENTES E EMBALAGENS EM UMA VINÍCOLA. 2022. 23 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2022.

Resumo: A qualidade é um fator de extrema importância na indústria de alimentos e para a obtenção de um controle de qualidade eficiente são aplicadas diversas ferramentas de qualidade. As ferramentas de qualidade são metodologias que são utilizadas para definir, medir, analisar e resolver problemas que poderão impactar no produto. O Procedimento Operacional Padronizado (POP) é uma das principais ferramentas da qualidade e contém a descrição de uma tarefa, com instruções sequenciais, descrito de forma simples e objetiva, para que todos os funcionários entendam claramente o que precisa ser feito para a realização de operações rotineiras e específicas na produção, armazenamento e transporte de alimentos. A elaboração de vinhos tintos, brancos e rosés no Brasil segue técnicas mundialmente estabelecidas e desenvolvidas ao longo de séculos da história humana, adequando-se aos padrões exigidos pela legislação brasileira. A manipulação inadequada das uvas pode favorecer o crescimento de microrganismos causando contaminação do vinho. Assim, faz-se necessário que as vinícolas qualifiquem os fornecedores de matérias-primas, ingredientes e embalagens de forma a garantir que sigam os padrões de qualidade da legislação vigente, garantindo assim um produto final, seguro e de qualidade. Este trabalho mostra a importância de um POP para seleção de matérias-primas, ingredientes e embalagens na qualidade do vinho.

Abstract: Quality is an extremely important factor in the food industry and to obtain an efficient quality control several quality tools are applied. Quality tools are methodologies that are used to define, measure, analyze and solve problems that may impact the product. The Standard Operating Procedure (SOP) is one of the main quality tools and contains a description of a task, with sequential instructions, described in a simple and objective way, so that all employees clearly understand what needs to be done to carry out operations. routine and specific in the production, storage and transport of food. The production of red, white and rosé wines in Brazil follows techniques established worldwide and developed over centuries of human history, adapting to the standards required by Brazilian legislation. Improper handling of grapes can favor the growth of microorganisms causing wine contamination. Thus, it is necessary for wineries to qualify suppliers of raw materials, ingredients and packaging in order to ensure that they follow the quality standards of current legislation, thus ensuring a final, safe and quality product. This work shows the importance of a SOP for the selection of raw materials, ingredients and packaging in the quality of wine.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_de_alimentos/20212201510833

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/54751

Curso: G011 - ENGENHARIA DE ALIMENTOS (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Amanda Rezende Pedro e Universidade Federal de Lavras

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