SIP – Sistema Integrado de Processos
Menu: TCCs de Engenharia de Alimentos

Título: QUALIDADE E PROCESSAMENTO DE PESCADO

Título alternativo: FISH QUALITY AND PROCESSING

Autoria de: Rithiele Mansueta de Oliveira Fonseca

Orientação de: Maria Emilia de Sousa Gomes

Coorientação de: Diana Carla Fernandes Oliveira

Presidente da banca: Maria Emília de Sousa Gomes

Primeiro membro da banca: Diana Carla Fernandes Oliveira

Segundo membro da banca: Francielly Corrêa Albergaria

Terceiro membro da banca: Ana Alice Andrade Oliveira

Palavras-chaves: Pescado, Processamento, Leis, Normas, Segurança Alimentar

Data da defesa: 20/04/2022

Semestre letivo da defesa: 2021-2

Data da versão final: 28/04/2022

Data da publicação: 28/04/2022

Referência: Fonseca, R. M. d. O. QUALIDADE E PROCESSAMENTO DE PESCADO. 2022. 34 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2022.

Resumo: A crescente oferta e demanda de produtos derivados da pesca vem proporcionando medidas de segurança alimentar com a vigência de legislações mais rigorosas que atendem ao consumidor de maneira correta, destinadas para tal problemática. Notadamente, a segurança e qualidade dos pescados são primordiais. Além do mais, dizem respeito diretamente com o valor nutricional, higiene e a segurança alimentar. Somente assim será possível alcançar excelência em qualidade e segurança do pescado e logo permitir e viabilizar o consumo necessário e ideal. Sendo assim, esta pesquisa apresentou como objetivo revisar e analisar as direções e delineamentos propostos pela legislação vigente e atual acerca da qualidade, segurança e processamento de pescado no Brasil. Neste contexto, realizou-se uma revisão bibliográfica de caráter qualitativo no qual foram utilizadas referências para justificar argumentações e discussões. Diante do exposto, o controle de higiene e processamento é uma forma de prevenir ocorrência de surtos alimentares bem como que alimentos apresentem algum risco a saúde da população. Além do mais, nota-se que o manuseamento, bem como o cuidado dos pescados deve ocorrer desde a captura até as demais etapas. Fica amplamente necessário fazer com que as leis, normas e portarias sejam aplicadas, efetivadas e cada vez mais bem avaliadas buscando refletir em segurança alimentar, qualidade, higiene, regulamentação do produto consumido e oferecido. Essa temática oportuniza novos estudos bem como abordagens a fim de ampliar o conhecimento acerca do assunto em questão. Ademais, contribuindo cada vez mais para que a informação certa chegue a toda população, garantindo saúde e segurança alimentar a todos.

Abstract: The growing supply and demand of products derived from fishing has been providing food safety measures with the implementation of stricter laws that serve the consumer correctly, aimed at this problem. Notably, the safety and quality of fish are paramount. Furthermore, they are directly related to nutritional value, hygiene and food safety. Only in this way will it be possible to achieve excellence in fish quality and safety and then allow and enable the necessary and ideal consumption. Therefore, this research presented as main objectives to review and analyze the directions and designs proposed by the current and current legislation on the quality, safety and processing of fish in Brazil. In this context, a qualitative literature review was carried out in which references were used to justify arguments and discussions. In view of the above, hygiene and processing control is a way to prevent the occurrence of food outbreaks as well as that foods present some risk to the health of the population. In addition, it is noted that the handling as well as the care of the fish must occur from capture to the other stages. It is widely necessary to ensure that laws as well as norms and ordinances are applied, implemented and increasingly better evaluated, seeking to reflect on food safety, quality, hygiene, regulation of the product consumed and offered. This theme provides opportunities for new studies as well as approaches in order to expand knowledge about the subject in question. In addition, contributing more and more so that the right information reaches everywhere and ensuring health and food safety for all.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_de_alimentos/20212201511247

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/54674

Curso: G011 - ENGENHARIA DE ALIMENTOS (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Rithiele Mansueta de Oliveira Fonseca e Universidade Federal de Lavras

Baixar arquivo