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Título: SUPLEMENTOS ALIMENTARES EXEMPLOS, MERCADO, LEGISLAÇÃO

Título alternativo: FOOD SUPPLEMENTS EXAMPLES, MARKET, LEGISLATION

Autoria de: Bruna da Silva Santos

Orientação de: Joelma Pereira

Coorientação de: João de Deus Souza Carneiro

Presidente da banca: Joelma Pereira

Primeiro membro da banca: João de Deus Souza Carneiro

Segundo membro da banca: Michel Cardoso de Angelis Pereira

Palavras-chaves: Compostos bioativos, Saúde, Bem-estar, Tendência de Suplementos Alimentares, Saudabilidade

Data da defesa: 20/04/2022

Semestre letivo da defesa: 2021-2

Data da versão final: 30/04/2022

Data da publicação: 30/04/2022

Referência: Santos, B. d. S. SUPLEMENTOS ALIMENTARES EXEMPLOS, MERCADO, LEGISLAÇÃO. 2022. 59 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2022.

Resumo: A alimentação saudável é fundamental para a manutenção da vida das pessoas. O Guia Alimentar define a alimentação saudável como acessível para todas as pessoas, com variedade em suas opções, preparações utilizadas tradicionalmente, harmonização de quantidade e qualidade, coloração natural e segurança sanitária. Por falta da aderência a uma alimentação saudável, existe a necessidade do consumo de alimentos funcionais, com alegações de propriedades funcionais e suplementos alimentares. Os alimentos funcionais podem fornecer, além dos nutrientes básicos para a dieta, efeitos benéficos à saúde por meio de um ou mais compostos bioativos. Os suplementos alimentares também possuem substâncias bioativas, porém de forma concentrada, com o intuito de complementar a dieta e maximizar a ingestão desses compostos, a fim de manter a saúde, prevenir doenças, equilibrar dietas, melhorar a aparência e o bem-estar e aumentar o desempenho esportivo. Enquanto os alimentos funcionais são comercializados em formatos de alimentos tradicionais, os suplementos alimentares apresentam formas farmacêuticas como produtos em pó, pílulas, comprimidos, cápsulas ou líquidos em doses medidas. Com o crescente desenvolvimento do mercado de saúde e bem-estar, esse trabalho tem o objetivo auxiliar nas principais lacunas que ainda existem nesta categoria de alimentos. Esclarecer os benefícios dos suplementos alimentares, pontuar evidências científicas dos ingredientes com substâncias bioativas e identificar oportunidades de inovação por meio de acompanhamento das legislações vigentes, identificação do perfil dos consumidores e tendências de mercado de suplementos alimentares. As informações obtidas para este trabalho foram levantadas por meio de uma revisão bibliográfica, com o levantamento de estudos científicos dos principais ingredientes de suplementos alimentares e pesquisa em notícias. Nota-se que existe um potencial de crescimento deste setor de alimentos, tanto na inovação de produtos e funcionalidades, quanto na expansão de indústrias alimentícias e aprimoramento de pesquisa por novos ingredientes e compostos bioativos.

Abstract: Healthy eating is essential for maintaining peoples lives. The Food Guide defines healthy eating as accessible to all people, with a variety of options, traditionally used preparations, harmonization of quantity and quality, natural coloring and health safety. Due to lack of adherence to a healthy diet, there is a need to consume functional foods, with claims of functional properties and food supplements. Functional foods can provide, in addition to basic nutrients for the diet, beneficial health effects through one or more bioactive compounds. Food supplements also have bioactive substances, but in a concentrated form, in order to complement the diet and maximize the intake of these compounds, in order to maintain health, prevent diseases, balance diets, improve appearance and well-being and increase sports performance. While functional foods are marketed in traditional food formats, dietary supplements come in pharmaceutical forms as powdered products, pills, tablets, capsules or liquids in measured doses. With the growing development of the health and wellness market, this work aims to help in the main gaps that still exist in this food category. Clarify the benefits of food supplements, punctuate scientific evidence of ingredients with bioactive substances and identify opportunities for innovation by monitoring current legislation, identifying consumer profiles and market trends for food supplements. The information obtained for this work was collected through a bibliographic review, with the survey of scientific studies of the main ingredients of food supplements and research in news. It is noted that there is a potential for growth in this food sector, both in the innovation of products and functionalities, as well as in the expansion of food industries and improvement of research for new ingredients and bioactive compounds.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_de_alimentos/20212201511456

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/54667

Curso: G011 - ENGENHARIA DE ALIMENTOS (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Bruna da Silva Santos e Universidade Federal de Lavras

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