SIP – Sistema Integrado de Processos
Menu: TCCs de Engenharia de Alimentos

Título: Uma revisão das técnicas de nanoencapsulação e suas aplicações em alimentos

Título alternativo: A review of nanoencapsulation techniques and their food applications

Autoria de: Samuel Muniz Ceresini

Orientação de: Karen Cristina Guedes Silva

Presidente da banca: Karen Cristina Guedes Silva

Primeiro membro da banca: Diego Alvarenga Botrel

Segundo membro da banca: Gabriela Feltre

Palavras-chaves: Nanotecnologia, Nanoencapsulação, Compostos bioativos, Indústria alimentícia, Embalagens

Data da defesa: 11/04/2022

Semestre letivo da defesa: 2021-2

Data da versão final: 19/04/2022

Data da publicação: 19/04/2022

Referência: Ceresini, S. M. Uma revisão das técnicas de nanoencapsulação e suas aplicações em alimentos. 2022. 70 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2022.

Resumo: Sistemas de nanoencapsulação são estruturas produzidas em escala nanométrica que permitem veicular compostos de interesse, garantindo proteção, estabilidade e ação controlada. A nanotecnologia tem permitido o desenvolvimento de novos materiais em escala nanométrica para aplicação em diversos setores da indústria, inclusive no de alimentos. A nanotecnologia com aplicação na indústria de alimentos permite o encapsulamento de diversas moléculas, promovendo entrega de compostos bioativos em locais-alvo, desenvolvimento de tecnologias para detecção e eliminação de microrganismos patogênicos por meio de nanosensores e desenvolvimento de embalagens de alimentos. Essas aplicações da nanotecnologia em alimentos, podem fornecer melhora na preservação, segurança e do valor nutricional dos produtos alimentícios. O desenvolvimento de pesquisas bibliográficas e experimentais voltadas à nanoencapsulação, permitirá o avanço da área, possibilitando sua aplicação em produtos cada vez melhores e mais seguros.

Abstract: Nanoencapsulation systems are structures produced on a nanometer scale that allow the delivery of compounds of interest, ensuring protection, stability, and controlled action. Nanotechnology has allowed the development of new materials on a nanometer scale for application in various industry sectors, including food. Nanotechnology applications within the food industry enable the encapsulation of several molecules that promote the delivery of bioactive compounds in target locations, the development of technologies for pathogenic microorganisms detection and elimination through nanosensors, and the development of food packaging. Nanotechnology for food applications can enhance food products preservation, safety, and nutritional value. The expansion of bibliographic and experimental research focused on nanoencapsulation will allow the advancement of the field, enabling its application in increasingly better and safer products.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_de_alimentos/20212201520508

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/54552

Curso: G011 - ENGENHARIA DE ALIMENTOS (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Samuel Muniz Ceresini e Universidade Federal de Lavras

Baixar arquivo