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Título: PRODUÇÃO DE QUEIJOS ARTESANAIS NO BRASIL QUALIDADE E SEGURANÇA

Autoria de: Gabriela Silva Vianini

Orientação de: Luis Roberto Batista

Presidente da banca: Luís Roberto Batista

Primeiro membro da banca: Jaqueline de Paula Rezende

Segundo membro da banca: Ana Paula Lima Ribeiro

Palavras-chaves: Queijo artesanal, Microrganismos, Controle de qualidade, Contaminação, Boas Práticas de Fabricação

Data da defesa: 25/04/2022

Semestre letivo da defesa: 2021-2

Data da versão final: 01/05/2022

Data da publicação: 01/05/2022

Referência: Vianini, G. S. PRODUÇÃO DE QUEIJOS ARTESANAIS NO BRASIL QUALIDADE E SEGURANÇA. 2022. 48 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2022.

Resumo: O queijo artesanal é um produto alimentício de grande importância social, cultural e econômica para a produção familiar no Brasil. As características sensoriais, físico-químicas e microbiológicas dos queijos artesanais são únicas e variam de acordo com a região onde é produzido. O conjunto dessas características proporciona a qualidade do produto final. Os microrganismos comumente encontrados no queijo são fungos filamentosos, leveduras e bactérias ácido-láticas, além do risco de microrganismos patogênicos e deteriorantes. Condições sanitárias inadequadas adotadas no rebanho, durante a obtenção da matéria prima e na produção, estocagem e distribuição dos queijos, podem resultar em um produto não conforme com os padrões legais de qualidade vigentes. O queijo não conforme apresenta grande risco de contaminação aos consumidores, principalmente, por Salmonella spp., Staphylococcus aureus, Escherichia coli e Listeria monocytogenes. Esta revisão objetiva apresentar os microrganismos presentes nas cadeias produtivas

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_de_alimentos/20212201610202

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/54524

Curso: G011 - ENGENHARIA DE ALIMENTOS (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Gabriela Silva Vianini e Universidade Federal de Lavras

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