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Título: FRUTOS DO CERRADO POTENCIAL PARA DESENVOLVIMENTO DE PRODUTOS E MERCADO

Autoria de: Natália de Oliveira Souza

Orientação de: Joao de Deus Souza Carneiro

Coorientação de: Daiane Pereira Barbosa

Presidente da banca: João de Deus Souza Carneiro

Primeiro membro da banca: Daiane Pereira Barbosa

Segundo membro da banca: Felipe Furtini Haddad

Palavras-chaves: cerrado, compostos bioativos, potencial tecnológico, inovação, mercado

Data da defesa: 13/04/2022

Semestre letivo da defesa: 2021-2

Data da versão final: 27/04/2022

Data da publicação: 27/04/2022

Referência: Souza, N. d. O. FRUTOS DO CERRADO POTENCIAL PARA DESENVOLVIMENTO DE PRODUTOS E MERCADO. 2022. 54 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2022.

Resumo: Atualmente, verifica-se que os frutos nativos do bioma Cerrado, por possuírem características nutricionais e sensoriais particulares, baixo custo, e por serem objetos de poucos estudos, proporcionam novas perspectivas industriais. Nesse contexto, o presente estudo realizou uma revisão bibliográfica objetivando avaliar o potencial nutricional e tecnológico dos frutos do Cerrado Brasileiro para o desenvolvimento de produtos, assim como o mercado desses frutos no Brasil. Inicialmente foi realizado um levantamento exploratório de trabalhos relacionados ao assunto (publicados nos últimos 20 anos) utilizando o Portal de Periódicos CAPES (bases de dados Web of Science, Scopus, Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações) e Google Acadêmico. Dessa forma, selecionou-se nove frutos do Cerrado que mais apareceram dentre esses trabalhos, e assim, realizou-se uma análise do potencial nutricional e tecnológico desses frutos para o desenvolvimento de produtos. Em seguida foi realizada uma segunda análise, no Portal de Periódicos CAPES de estudos dos últimos vinte anos que abordaram a utilização e a potencialidade desses frutos do Cerrado na indústria de alimentos. Em seguida, foi realizada uma pesquisa sobre o mercado de produtos elaborados com frutos do Cerrado no Brasil, realizando um levantamento de produtos já comercializados no país ?? principais setores e produtos desenvolvidos e comercializados. Observou-se que a maioria dos frutos possuem características nutricionais e sensoriais particulares, apresentando compostos bioativos e potenciais tecnológicos para o desenvolvimento de produtos. Percebeu-se que os setores de panificação, doces e geleias foram os que mais se destacaram em trabalhos científicos sobre aplicação de frutos do Cerrado no desenvolvimento de produtos. Na análise de produtos que já são comercializados no Brasil, notou-se maior destaque o setor de doces e geleias. Contudo, verificou-se que há ainda poucos estudos referentes ao uso desses frutos na indústria alimentícia e a falta de conhecimento cientifico acerca do manuseio e processamento dos frutos do cerrado.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_de_alimentos/20212201610203

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/54691

Curso: G011 - ENGENHARIA DE ALIMENTOS (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Natália de Oliveira Souza e Universidade Federal de Lavras

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