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Título: AVALIAÇÃO DE MUDANÇAS DE HÁBITOS ALIMENTARES DURANTE A PANDEMIA DE COVID-19

Título alternativo: EVALUATION OF CHANGES IN EATING HABITS DURING THE COVID-19 PANDEMIC.

Autoria de: Beatriz Trindade Vieira

Orientação de: Felipe Furtini Haddad

Presidente da banca: Felipe Furtini Haddad

Primeiro membro da banca: Maria Emília de Souza Gomes

Segundo membro da banca: Ana Paula Lima Ribeiro

Palavras-chaves: Comportamento, Preferências, Vírus, Percepção, Alimentação

Data da defesa: 19/04/2022

Semestre letivo da defesa: 2021-2

Data da versão final: 27/04/2022

Data da publicação: 27/04/2022

Referência: Vieira, B. T. AVALIAÇÃO DE MUDANÇAS DE HÁBITOS ALIMENTARES DURANTE A PANDEMIA DE COVID-19. 2022. 37 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2022.

Resumo: No ano de 2020, com a ocorrência da pandemia de COVID-19, muitas medidas foram adotadas para evitar o aumento de casos e mortes. A rotina da população sofreu grande alteração e essas mudanças foram observadas também em aspectos comportamentais ???? entre eles o comportamento alimentar. Portanto, objetivou-se com este trabalho obter a opinião e percepção de cidadãos de diversas regiões do Brasil quanto as mudanças de hábitos alimentares provocados pela pandemia de COVID-2019, bem como correlacioná-los com trabalhos encontrados na literatura. A pesquisa foi baseada no método quantitativo descritivo, com aplicação de questionário ao público-alvo. A pandemia da COVID-19 alterou a rotina dos brasileiros, gerando impactos diretos nos seus hábitos alimentares, bem como em seu estilo de vida. Os resultados analisados revelaram alterações negativas nos hábitos alimentares dos brasileiros, que passaram a consumir mais alimentos ultraprocessados durante a pandemia, representando um comportamento de risco para o desenvolvimento de doenças. Por outro lado, outra parcela dos participantes indicara manutenção ou aumento no consumo de alimentos saudáveis, sugerindo que há uma preocupação com a ingestão de alimentos saudáveis que auxiliem no bom funcionamento do organismo e na melhora na imunidade. Grande parte dos respondentes atrelaram as modificações alimentares durante a pandemia as alterações de níveis de ansiedade, além das mudanças de rotina e da praticidade de se obter o alimento, com o auxílio dos serviços de delivery. A maioria dos participantes justificaram o aumento do consumo de produtos industrializados ao uso de delivery durante o período pandêmico devido ao medo e a insegurança de sair de casa. Outra razão para esse aumento pode estar associada ao maior tempo de permanência em casa, o que pode ter resultado em maior frequência de refeições preparadas e consumidas no domicílio. É importante que novas pesquisas a respeito do isolamento social e qualidade de vida sejam realizadas, para que se possa avaliar meios de minimizar os malefícios causado pelo distanciamento social.

Abstract: In 2020, with the occurrence of the COVID-19 pandemic, many measures were adopted to prevent the increase in cases and deaths. The routine of the population underwent major changes and these changes were also observed in behavioral aspects - including eating behavior. Therefore, the objective of this work was to obtain the opinion and perception of citizens from different regions of Brazil regarding the changes in eating habits caused by the COVID-2019 pandemic, as well as to correlate them with works found in the literature. The research was based on the descriptive quantitative method, with the application of a questionnaire to the target audience. The COVID-19 pandemic changed the routine of Brazilians, generating direct impacts on their eating habits, as well as their lifestyle. The analyzed results revealed negative changes in the eating habits of Brazilians, who started to consume more ultra-processed foods during the pandemic, representing a risk behavior for the development of diseases. On the other hand, another portion of the participants indicated maintenance or increase in the consumption of healthy foods, suggesting that there is a concern with the intake of healthy foods that help in the proper functioning of the organism and in the improvement of immunity. Most of the respondents linked dietary changes during the pandemic to changes in anxiety levels, in addition to changes in routine and the practicality of obtaining food, with the help of delivery services. Most participants justified the increased consumption of industrialized products to the use of delivery during the pandemic period due to fear and insecurity of leaving home. Another reason for this increase may be associated with longer stays at home, which may have resulted in a higher frequency of meals prepared and consumed at home. It is important that further research on social isolation and quality of life be carried out, so that ways to minimize the harm caused by social distancing can be evaluated.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_de_alimentos/20212201611337

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/54709

Curso: G011 - ENGENHARIA DE ALIMENTOS (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Beatriz Trindade Vieira e Universidade Federal de Lavras

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