SIP – Sistema Integrado de Processos
Menu: TCCs de Engenharia de Alimentos

Título: PERCEPÇÃO DA POPULAÇÃO SOBRE O LEITE NAS REDES SOCIAIS VERSUS LITERATURA CIENTÍFICA

Título alternativo: PEOPLES PERCEPTION OF MILK IN SOCIAL NETWORKS VERSUS SCIENTIFIC LITERATURE

Autoria de: Alice Mendes Almeida

Orientação de: Felipe Furtini Haddad

Presidente da banca: Felipe Furtini Haddad

Primeiro membro da banca: Cleiton Antônio Nunes

Segundo membro da banca: Isadora Simão e Souza

Palavras-chaves: Fake, News, Lácteos, Redes Sociais, Consumidor

Data da defesa: 25/04/2022

Semestre letivo da defesa: 2021-2

Data da versão final: 28/04/2022

Data da publicação: 28/04/2022

Referência: Almeida, A. M. PERCEPÇÃO DA POPULAÇÃO SOBRE O LEITE NAS REDES SOCIAIS VERSUS LITERATURA CIENTÍFICA. 2022. 36 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2022.

Resumo: Por definição, o leite é o produto oriundo da ordenha completa e ininterrupta de vacas sadias e bem alimentadas. É um dos mais importantes alimentos conhecidos e faz parte da dieta de pessoas do mundo todo há milhares de anos. Com o avanço da tecnologia e do acesso a informação, os hábitos das pessoas mudaram, principalmente os alimentares e a preocupação com a saúde. Por esses e outros motivos, algumas informações são discutidas pela população, principalmente nas redes sociais, acerca deste alimento. Apesar da grande circulação de informação nos tempos atuais trazer pontos positivos para o conhecimento acerca de vários assuntos, há também uma vasta disseminação de notícias falsas, conhecidas popularmente como fake news, que induzem pessoas que não têm conhecimento técnico sobre determinados assuntos a escolhas e opiniões equivocadas, que influenciam diretamente na percepção do consumidor e, consequentemente, no consumo destes alimentos. Assim sendo, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a percepção dos consumidores brasileiros sobre o leite nas redes sociais e confrontá-la com a literatura científica. Para isso, foram coletados dados de 281 publicações nas páginas do Twitter, Facebook e Instagram, onde as hashtags () das publicações foram quantificadas e analisadas. Concluiu-se que o leite está na maioria das vezes relacionado a publicações de patologias, saúde, nutrição e tentativa de apoio ao consumo vegano.

Abstract: By definition, milk is the product that comes from the complete and uninterrupted milking of healthy, well-fed cows. It is one of the most commonly known and consumed foods and has been part of peoples diets for years. With the advancement of technology and access to information, peoples habits have changed, especially their eating habits and health concerns. Because of it, some information about this food is discussed by the population, especially on social medias. The large circulation of information in current times brings positive points for knowledge about some issues. There is also a wide dissemination of false news, popularly known as fake news, that induces people who have no technical knowledge about some subjects to make wrong choices and opinions, which directly influence the consumers perception and, consequently, the consumption of these foods. Therefore, the objective of this study was to evaluate the perception of Brazilian consumers toward milk on social medias and compare it with the scientific literature. For this, were collected 231 data points from publications on Twitter, Facebook, and Instagram pages, where the of publications was quantified and analyzed. It was possible to verify that milk is most often related to publications on pathologies, health, nutrition, and attempts to support vegan consumption.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_de_alimentos/20212201620473

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/54697

Curso: G011 - ENGENHARIA DE ALIMENTOS (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Alice Mendes Almeida e Universidade Federal de Lavras

Baixar arquivo