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Título: Prospecção tecnológica da produção de ácido glutâmico por via fermentativa

Autoria de: Thais Farias Silva

Orientação de: Disney Ribeiro Dias

Coorientação de: Juliette Souza

Presidente da banca: Disney Ribeiro Dias

Primeiro membro da banca: Juliete Sousa

Segundo membro da banca: Luiz Ronaldo de Abreu

Terceiro membro da banca: Roberta Hilsdorf Piccoli

Palavras-chaves: Inovação, Fermentacao, Acido glutamico, L-glutamato, Industria

Data da defesa: 01/04/2022

Semestre letivo da defesa: 2021-2

Data da versão final: 05/04/2022

Data da publicação: 05/04/2022

Referência: Silva, T. F. Prospecção tecnológica da produção de ácido glutâmico por via fermentativa. 2022. 37 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2022.

Resumo: O ácido glutâmico é amplamente usado, tanto em indústrias farmacêuticas, como de alimentos e agronegócio, além de ser matéria-prima para a produção de produtos químicos industriais. O rápido aumento desse mercado está atraindo atenção crescente para a melhoria da produção de aminoácidos de alto nível. Devido a isso, a seleção de cepas produtoras tem sido cada vez mais estudada e aprofundada. Portanto, o objetivo desse trabalho foi realizar uma prospecção tecnológica da produção microbiológica do ácido glutâmico a partir da análise de patentes encontradas nos últimos 5 anos. Esta pesquisa utilizou a análise do conteúdo de patentes como forma de identificar as principais inovações tecnológicos referentes ao processo de produção do ácido glutâmico. Foi realizado um levantamento das patentes contidas no banco de dados Espacenet entre os anos de 2016 e 2021. A pesquisa resultou em 26 patentes relacionados à produção do ácido glutâmico por processo fermentativo. Foi possível verificar que a evolução temporal das patentes referentes a tecnologia de produção de ácido glutâmico por fermentação mostrou um aumento significativo do número de documentos a partir do ano de 2016. O microrganismo mais utilizado foi o Corynebacterium glutamicum, presente em 16 processos de patentes. Além disto, a China, juntamente com a empresa LANGFANG MEIHUA BIO TECH DEVELOPMENT CO LTDA foi a obtentora de todas as patentes do período de 2016 a 2021. Razões sócio-econômicas justificam o investimento em produção de novas tecnologias e a consequente predominância de patentes por este país. Houve um aumento significativo no ano de 2020 devido ao retorno do interesse por diferentes processos de fermentação e diferentes matérias-primas para a produção de ácido glutâmico. A matéria prima mais utilizada nos processos fermentativos descrito nas patentes foi a glicose, seguida de biotina e xarope de milho. Há grande deficiência em depósitos nesta área no Brasil, que sofre de problemas sistemáticos relacionado à produção de patentes. Muitos são obstáculos que devem ser contornados para que o país de torne mais relevante globalmente no que tange o desenvolvimento de patentes nesta área, como a difícil burocracia, a falta de incentivos aos pesquisadores que estejam vinculados às universidades e a falta de coordenação entre universidade e empresas, para que as patentes possam gerar produtos que cheguem à população

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_de_alimentos/20212201621356

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/54976

Curso: G011 - ENGENHARIA DE ALIMENTOS (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Thais Farias Silva e Universidade Federal de Lavras

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