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Título: TECNOLOGIAS CONVENCIONAIS E EMERGENTES NA CONSERVAÇÃO DE FRUTAS E HORTALIÇAS UMA REVISÃO ATUALIZADA

Autoria de: Gabriela Papazoglou Bacci

Orientação de: Leonardo do Prado Silva

Presidente da banca: Leonardo do Prado Silva

Primeiro membro da banca: Elisangela Elena Nunes Carvalho

Segundo membro da banca: Ana Alice Andrade Oliveira

Palavras-chaves: Tecnologias emergentes, Tecnologias convencionais, Conservação, Frutas e hortaliças, Métodos de conservação

Data da defesa: 11/04/2022

Semestre letivo da defesa: 2021-2

Data da versão final: 11/04/2022

Data da publicação: 11/04/2022

Referência: Bacci, G. P. TECNOLOGIAS CONVENCIONAIS E EMERGENTES NA CONSERVAÇÃO DE FRUTAS E HORTALIÇAS UMA REVISÃO ATUALIZADA. 2022. 47 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2022.

Resumo: Devido à crescente procura por alimentos saudáveis, in natura, com características nutricionais e sensoriais agradáveis e com maior vida útil, a indústria de alimentos está em constante inovação tecnológica. Em virtude dessa realidade, as frutas e hortaliças são uma das classes de alimentos mais procuradas pelos consumidores. Porém, frutas e hortaliças possuem uma vida útil reduzida já que continuam tendo metabolismo acelerado e as transformações químicas permanecem acontecendo após sua colheita. Dessa forma, faz-se necessário a utilização de métodos que aumentem sua vida útil, garantindo a qualidade e a segurança microbiológica, mas sem alterar as características sensoriais e nutricionais dos produtos. Para isso, existem diversas tecnologias disponíveis para a conservação de frutas e hortaliças, como tratamento térmico, modificação de atmosfera, refrigeração, uso de aditivos, branqueamento e pasteurização. Contudo, essas tecnologias convencionais podem alterar as características organolépticas dos alimentos. Por isso, um dos maiores desafios da indústria alimentícia é desenvolver e empregar tecnologias emergentes de processamento que retenham ou criem as características sensoriais desejadas, prolongando a vida útil dos alimentos sem promover alterações nutricionais indesejáveis. Sendo assim, o presente estudo teve como objetivo realizar uma revisão bibliográfica sobre tecnologias emergentes na conservação de frutas e hortaliças, como alta pressão hidrostática, aquecimento ôhmico, irradiação, luz ultravioleta e métodos combinados. Além disso, outras tecnologias, como liofilização, esterilização e desidratação também foram estudadas. Com a pesquisa foi possível observar que as novas tecnologias de conservação possuem diversas vantagens e aplicações e estão sendo cada vez mais exploradas. Entretanto, existem desafios em sua aplicação em frutas e hortaliças, como alto custo e limitações técnicas.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_de_alimentos/20212201710183

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/54721

Curso: G011 - ENGENHARIA DE ALIMENTOS (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Gabriela Papazoglou Bacci e Universidade Federal de Lavras

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