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Título: Avaliação da composição centesimal de filés e peixes inteiros de diferentes espécies nativas do Amazonas

Título alternativo: Evaluation of the proximate composition of filet and whole fish from different species native to the Amazon

Autoria de: Saile Muniz Seif

Orientação de: Maria Emilia de Sousa Gomes

Coorientação de: Francielly Albergaria

Presidente da banca: Maria Emília de Sousa Gomes

Primeiro membro da banca: Elisângela Elena Nunes Carvalho

Segundo membro da banca: Jaqueline de Paula Rezende

Terceiro membro da banca: Francielly Corrêa Albergaria

Quarto membro da banca: Diana Carla Fernandes Oliveira

Palavras-chaves: Amazonas, Composição centesimal, Peixe, Espécies nativas, Composição bromatológica

Data da defesa: 22/04/2022

Semestre letivo da defesa: 2021-2

Data da versão final: 28/04/2022

Data da publicação: 28/04/2022

Referência: Seif, S. M. Avaliação da composição centesimal de filés e peixes inteiros de diferentes espécies nativas do Amazonas . 2022. 26 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2022.

Resumo: O Amazonas é um estado localizado na região norte do Brasil, onde a pesca extrativista é uma das principais atividades econômicas. A fim de padronizar e facilitar a conservação e comercialização de seu pescado, objetivou-se com o presente estudo determinar a composição centesimal de 24 espécies de peixes provenientes do mercado local de Manaus - AM, partindo de dois tipos de amostras sendo elas, amostras do filé e do peixe inteiro. Para tanto, as análises de umidade, proteína bruta, lipídios e cinzas foram realizadas. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com 48 tratamentos (24 amostras de filé e 24 amostras de peixe inteiro) e 3 repetições. A partir dos dados obtidos, foi utilizado análise de variância seguida do teste de médias Tukey. Além disso, através do teste de Pearson foi avaliado a correlação estatística entre as variáveis em estudo. Foi observado uma variação nos valores de umidade entre 61,12 e 79,65, proteínas entre 5,92 e 25,30, lipídios entre 0,32 e 16,57 e, as cinzas entre 0,92 e 9,99 para os peixes inteiros, já os filés tiveram variação de umidade entre 67,44 e 82,49, proteínas entre 9,22 e 26,27, lipídios entre 0,30 e 17,75 e, as cinzas entre 0,66 e 1,47. Assim, foi possível notar que os teores de umidade, proteína e cinza tiveram variações em suas concentrações, porém quando visto de maneira geral no pescado, se comportam de forma padrão. Em contrapartida, os lipídios apresentaram grandes variações. Essa variação dos parâmetros entre espécies se comportou de maneira análoga quando comparados os peixes inteiros aos filés. A partir da análise de correlação entre os parâmetros foi encontrada correlações negativas entre a umidade e lipídios e entre umidade e cinzas. Esta pesquisa mostrou um potencial nutritivo dos peixes da bacia amazônica abrindo espaço para cultivo futuro e comercialização em todo território nacional.

Abstract: Amazonas is a state located in the northern region of Brazil, where extractive fishing is one of the main economic activities. In order to standardize and facilitate the conservation and commercialization of its fish, the objective of this study was to determine the proximate composition of 24 species of fish from the local market of Manaus - AM, starting from two types of samples, being them, samples of the fillet and whole fish. For that, the analysis of moisture, crude protein, lipids and ashes were performed. The experiment was carried out in a completely randomized design, with 48 treatments (24 fillet samples and 24 whole fish samples) and 3 replications. From the data obtained, analysis of variance was used followed by the Tukey test of means. Furthermore, through the Pearson test, the statistical correlation between the variables under study was evaluated. It was observed a variation in the humidity values between 61.12 and 79.65, proteins between 5.92 and 25.30, lipids between 0.32 and 16.57 and ashes between 0.92 and 9, 99 for the whole fish, the fillets had a humidity variation between 67.44 and 82.49, proteins between 9.22 and 26.27, lipids between 0.30 and 17.75 and the ashes between 0.66 and 1.47. Thus, it was possible to notice that the moisture, protein and ash contents had variations in their concentrations, but when seen in general in fish, they behave in a standard way. On the other hand, lipids showed great variations. This variation of parameters between species behaved in a similar way when comparing whole fish to fillets. From the correlation analysis between the parameters, negative correlations were found between moisture and lipids and between moisture and ashes. This research showed a nutritional potential of fish from the Amazon basin, opening space for future cultivation and commercialization throughout the national territory.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_de_alimentos/20212201720410

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/54654

Curso: G011 - ENGENHARIA DE ALIMENTOS (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Saile Muniz Seif e Universidade Federal de Lavras

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