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Título: TECNOLOGIAS DE PÃES CONGELADOS REVISÃO DE LITERATURA

Autoria de: Nathan Rezende Ferreira

Orientação de: Joelma Pereira

Presidente da banca: Joelma Pereira

Primeiro membro da banca: Luan Alberto Andrade

Segundo membro da banca: Eduardo Pereira Domenez

Palavras-chaves: produção de pães, tecnologia de congelamento, ingredientes para pães, fabricação, congelamento

Data da defesa: 25/04/2022

Semestre letivo da defesa: 2021-2

Data da versão final: 30/04/2022

Data da publicação: 30/04/2022

Referência: Ferreira, N. R. TECNOLOGIAS DE PÃES CONGELADOS REVISÃO DE LITERATURA. 2022. 40 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2022.

Resumo: A fabricação de pães é uma das tecnologias de produção de alimentos mais antiga, a qual está em constante crescimento e evolução, devido às mudanças nos hábitos sociais e demandas dos consumidores deste produto. O atual cenário político, econômico e social tem exigido do setor de panificação uma adaptação e reposicionamento no mercado. Um dos principais avanços nos últimos anos tem sido a implementação no setor de panificação de técnicas de congelamento e armazenamento congelado para a preservação da massa e do produto final. A tecnologia de congelamento permite um armazenamento mais prolongado do produto, podendo ser aplicada em diferentes fases do processo de produção de pães. Comumente, são realizados quatro tipos de tecnologia massa crua congelada, massa pré-fermentada congelada, pão parcialmente assado e pão totalmente assado. Cada tecnologia apresenta características peculiares e possui vantagens e desvantagens. A escolha de qual utilizar vai depender das características e condições da indústriapadaria, e também do público alvo de cada produto. Dessa forma, esta revisão bibliográfica tem o objetivo de apresentar informações sobre as tecnologias de congelamento que são empregadas na produção de pães congelados. A metodologia utilizada foi a prospecção e seleção de artigos científicos pertinentes na área de ciência e tecnologia de alimentos. Foi possível identificar que o setor de panificação está em crescimento e se faz necessário alavancar pesquisas na área para o conhecimento geral da população. Ademais, o setor ainda necessita de cuidados e investimentos para um upgrade nas linhas de produção.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_de_alimentos/20212201721315

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/54508

Curso: G011 - ENGENHARIA DE ALIMENTOS (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Nathan Rezende Ferreira e Universidade Federal de Lavras

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