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Título: O POTENCIAL ANTIFÚNGICO DE COMPOSTOS BIOATIVOS PRESENTES NOS ALIMENTOS

Título alternativo: THE ANTIFUNGAL POTENTIAL OF BIOACTIVE COMPOUNDS PRESENT IN FOOD

Autoria de: Yasmin Silva Lopes Damasceno

Orientação de: Jaqueline de Paula Rezende

Coorientação de: Eliara Acipreste Hudson

Presidente da banca: Jaqueline de Paula Rezende

Primeiro membro da banca: Eliara Acipreste Hudson

Segundo membro da banca: Ana Clarissa dos Santos Pires

Terceiro membro da banca: Luis Henrique Mendes da Silva

Palavras-chaves: Fungos, Conservação, Inibição, Aditivos, Funcional

Data da defesa: 19/09/2022

Semestre letivo da defesa: 2022-1

Data da versão final: 23/09/2022

Data da publicação: 23/09/2022

Referência: Damasceno, Y. S. L. O POTENCIAL ANTIFÚNGICO DE COMPOSTOS BIOATIVOS PRESENTES NOS ALIMENTOS. 2022. 39 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2022.

Resumo: Os compostos bioativos são de extrema importância para a manutenção da saúde por promoverem diversos benefícios ao organismo de quem os consome. Entre esses compostos estão aqueles com propriedades antifúngicas, capazes de inibir fungos patogênicos e deteriorantes e também seus metabólitos, devido ao potencial biológico desses compostos, torna-se extremamente relevante a realização de estudos que viabilizem sua aplicação na indústria. Desta forma, este trabalho através de uma revisão bibliográfica, apresenta a propriedade antifúngica de alguns compostos bioativos e sua potencialidade em substituir agentes conservantes sintéticos, ressaltando os efeitos benéficos desses compostos e a importância de pesquisas que viabilizem sua aplicação em alimentos como substitutos dos conservantes químicos.

Abstract: Bioactive compounds are extremely important for the maintenance of health as they promote several benefits to the body of those who consume them. Among these compounds are those with antifungal properties, capable of inhibiting pathogenic and spoilage fungi and also their metabolites, due to the biological potential of these compounds, it is extremely relevant to carry out studies that enable their application in the industry. In this way, this work, through a literature review, presents the antifungal property of some bioactive compounds and their potential to replace synthetic preservatives, highlighting the beneficial effects of these compounds and the importance of research that enables their application in foods as substitutes for chemical preservatives.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_de_alimentos/20221201510344

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G011 - ENGENHARIA DE ALIMENTOS (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Yasmin Silva Lopes Damasceno e Universidade Federal de Lavras

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