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Título: POTENCIAL DE MERCADO DE EMBUTIDO TIPO MORTADELAA BASE DE CARNE MECANICAMENTE SEPARADA DE TILÁPIA

Título alternativo: MARKET POTENTIAL FOR MECHANICALLY SEPARATED TILAPIA MEAT BASED MECHANICALLY SEPARATED CHILLED

Autoria de: Ana Carolina Firmino Silva

Orientação de: Maria Emilia de Sousa Gomes

Coorientação de: Francielly Corrêa Albergaria

Presidente da banca: Maria Emília de Sousa Gomes

Primeiro membro da banca: Elisângela Elena Nunes Carvalho

Segundo membro da banca: Francielly Corrêa Albergaria

Terceiro membro da banca: Ana Luiza de Souza Miranda

Palavras-chaves: Pescado, Valor Nutricional, Inovador, Resíduo, Cárneo

Data da defesa: 20/09/2022

Semestre letivo da defesa: 2022-1

Data da versão final: 23/09/2022

Data da publicação: 23/09/2022

Referência: Silva, A. C. F. POTENCIAL DE MERCADO DE EMBUTIDO TIPO MORTADELAA BASE DE CARNE MECANICAMENTE SEPARADA DE TILÁPIA. 2022. 40 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2022.

Resumo: A demanda por produtos provenientes do pescado vem crescendo a cada ano, esses produtos estão sendo mais valorizados pelos consumidores devido ao seu alto valor nutricional e sua importância fisiológica e metabólica. No Brasil, a industrialização de pescados é crescente, porém, gera uma alta quantidade de resíduos. Uma das formas de aproveitamento desses resíduos é a elaboração de novos produtos através da aplicação do processo de extração de carne mecanicamente separada (CMS). O consumo de embutidos emulsionados vem crescendo progressivamente nos últimos anos, se destacando como produto cárneo de maior industrialização, com maior aceitabilidade e acessível à população pelo seu custo relativamente baixo. Sendo assim, o desenvolvimento da mortadela feita com carne mecanicamente separada de tilápia representa uma boa alternativa para o mercado de pescados. O projeto visou estimar de forma online o interesse por embutido tipo mortadela feito a base de carne mecanicamente separada de tilápia (Oreochromis niloticus). A coleta de dados foi realizada pela aplicação de um questionário semiestruturado, com a ferramenta digital do ??Google Forms??, sendo aplicada de forma remota, ou seja, os participantes não experimentaram o produto. A pesquisa de mercado online foi realizada com 157 mulheres e 59 homens totalizando 216 participantes. A faixa etária majoritária foi entre 26 e 45 anos (52,8), com a maioria residindo no estado de Minas Gerais (82,4). Considerando todos os dados obtidos, a carne bovina é a primeira escolha como fonte de proteínas pela população, seguida por frango, peixes e a suína. A maioria dos participantes consomem peixe com pouca frequência, apenas uma vez por mês ou menos. Os principais motivos levantados para justificar esse baixo consumo, foram o preço (51,9), seguido do hábito (42,6). Quando apresentada a imagem do embutido tipo mortadela, 90,9 afirmaram que comprariam o novo produto, sendo que os principais motivos que levariam a adquirir são expectativa de um sabor agradável (53,7) e qualidade nutricional (51,4). Conclui-se que o embutido tipo mortadela elaborado com carne mecanicamente separada de tilápia é uma alternativa viável para o aproveitamento de resíduos de pescado e que contribui para a redução do impacto ambiental.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_de_alimentos/20221201510830

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G011 - ENGENHARIA DE ALIMENTOS (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Ana Carolina Firmino Silva e Universidade Federal de Lavras

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