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Título: EFEITOS DA IMPLANTAÇÃO DA GESTÃO DE QUALIDADE EM UM SISTEMA DE PRODUÇÃO DE ALIMENTOS ULTRACONGELADOS

Título alternativo: EFFECTS OF IMPLANTATION OF A QUALITY MANAGEMENT IN A HIGH-FROZEN FOODS PRODUCTION SYSTEM

Autoria de: Fernanda Conde Moraes

Orientação de: Cleiton Antonio Nunes

Presidente da banca: Cleiton Antônio Nunes

Primeiro membro da banca: Luis Roberto Batista

Segundo membro da banca: Felipe Furtini Haddad

Palavras-chaves: Alimentos, Boas Práticas de Fabricação, Qualidade, Ultracongelamento, Produção.

Data da defesa: 12/06/2022

Semestre letivo da defesa: 2022-1

Data da versão final: 20/09/2022

Data da publicação: 20/09/2022

Referência: Moraes, F. C. EFEITOS DA IMPLANTAÇÃO DA GESTÃO DE QUALIDADE EM UM SISTEMA DE PRODUÇÃO DE ALIMENTOS ULTRACONGELADOS. 2022. 41 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2022.

Resumo: O setor de qualidade tem como principal objetivo assegurar que o produto esteja seguro e com um determinado padrão de qualidade para que o consumidor desfrute do melhor que uma empresa tem a oferecer. Em conjunto com a qualidade, tem-se as boas práticas de fabricação e os procedimentos operacionais padronizados, além de outros documentos que auxiliam a garantir que o produto está sendo fabricado de forma correta e segura. Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da implantação de uma gestão de qualidade em um sistema de produção de alimentos ultracongelados e, após um acompanhamento de seis meses, verificar se houveram melhorias. Foi descrito o contexto inicial da empresa e foram traçadas as necessidades, que posteriormente foram aplicadas. Para a análise e levantamento das necessidades, foi aplicado o checklist presente na RDC nº 275, de 21 de outubro de 2002 antes e depois da implantação das boas práticas. Por fim, foi feita uma análise de verificação das mudanças ocorridas. As não conformidades passaram de 23,68 para 0,93, as entregas melhoraram 100 em relação ao envio de produtos e quantidades corretas e a porcentagem de produtos vencidos passou de 21,5 para 1,9. Foi possível concluir que o setor de qualidade é imprescindível em uma empresa de alimentos, já que traz diversos benefícios no planejamento de produção, na expedição de produtos, além de melhorar as questões de boas práticas de fabricação, de desperdícios e de satisfação dos clientes.

Abstract: The quality sectors main objective is to ensure that the product is safe and with a certain quality standard so that the consumer can enjoy the best that a company has to offer. In conjunction with quality, there are good manufacturing practices and standardized operating procedures, as well as other documents that help ensure that the product is being manufactured correctly and safely. This work aimed to implement the quality sector in a deep-frozen food company and, after six months follow-up, to verify if there were any improvements. The initial context of the company was described and they were outlined as needs, which were later applied. For analysis and assessment of needs, the checklist was applied in RDC nº 275, of October 21, 2002, before and after the implementation of good practices. Finally, a verification analysis of the changes occurred was carried out. Non-conformities went from 23.68 to 0.93, deliveries improved by 100 in relation to sending products and correct quantities and the percentage of expired products went from 21.5 to 1.9. It was possible to conclude that the quality sector is essential in a food company, as it brings several advantages in production planning, in the dispatch of products, in addition to improving issues of good manufacturing practices, waste and customer satisfaction.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_de_alimentos/20221201610205

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G011 - ENGENHARIA DE ALIMENTOS (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Fernanda Conde Moraes e Universidade Federal de Lavras

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