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Título: APLICAÇÃO DE ÓLEOS ESSENCIAIS NA QUALIDADE DE FRUTOS E VEGETAIS UMA REVISÃO SISTEMÁTICA.

Autoria de: Giovanni Soldan Raimundo

Orientação de: Elisangela Elena Nunes Carvalho

Presidente da banca: Elisangêla Elena Nunes Carvalho

Primeiro membro da banca: José Luís Contado

Segundo membro da banca: Ana Beatriz Silva Araújo

Palavras-chaves: Óleos essenciais, frutas, vegetais, qualidade, sensorial

Data da defesa: 20/09/2022

Semestre letivo da defesa: 2022-1

Data da versão final: 22/09/2022

Data da publicação: 22/09/2022

Referência: Raimundo, G. S. APLICAÇÃO DE ÓLEOS ESSENCIAIS NA QUALIDADE DE FRUTOS E VEGETAIS UMA REVISÃO SISTEMÁTICA.. 2022. 30 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2022.

Resumo: O estudo sobre a aplicação de óleos essenciais com o intuito de conservação na qualidade dos produtos vegetais vem crescendo nos últimos anos, principalmente para manter os aspectos naturais e originais dos mesmos, sem perder seu aroma, sabor e textura. Esta pesquisa tem como objetivo analisar os principais trabalhos em que o uso de óleos essenciais teve resultado positivo na manutenção do padrão de qualidade e análise sensorial de frutas e vegetais. A revisão sistemática foi realizada utilizando dados disponíveis no periódico CAPES (Scopus, Scielo, Web of Science, Embase e Pubmed), tendo como palavras-chave ??essencial oil??, ??fruit??, ??vegetable??, ??sensory??, ??food quality?? e ??quality standard??. Foram incluídos nessa busca somente documentos a partir dos últimos 10 anos e nos idiomas português e inglês, que realizaram análise de qualidade de frutas e vegetais empregando óleo essencial. Após a pesquisa, nas bases de dados do Periódico Capes, foram seguidos os seguintes critérios de exclusão (I) artigos de revisão bibliográfica, (II) livros, (III) artigos incompletos e (IV) artigos que não respondem o objetivo do trabalho, sendo realizado neste primeiro momento a analise dos resumos de todos os artigos pesquisados. Posteriormente foi realizada a leitura na integra dos artigos selecionados e as seguintes informações coletadas autor, ano, frutovegetal estudado, óleo essencial empregado, forma de aplicação do óleo, composto majoritário presente no óleo, teste sensorial, análises físico-químicas. Extraídos os dados, passaram por um estudo das análises físico-químicas mais avaliadas sendo elas perda de peso, acidez titulável, sólidos solúveis, pH, firmeza, cor e vitamina C, onde os resultados obtidos foram positivos em relação ao objetivo do presente estudo. Os estudos que trabalharam com análise sensorial, por meio do teste de aceitação, também tiveram resultados favoráveis ao uso de óleos essenciais em frutas pelos provadores. Analisados os resultados temos como conclusão que os óleos essenciais podem ser utilizados na manutenção da qualidade dos frutos e vegetais, sendo uma alternativa saudável e natural onde à integridade do alimento e do consumidor são preservadas.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_de_alimentos/20221201610207

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G011 - ENGENHARIA DE ALIMENTOS (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Giovanni Soldan Raimundo e Universidade Federal de Lavras

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