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Título: DIVERSIDADE DE LEVEDURAS E FUNGOS FILAMENTOSOS EM UVAS SYRAH UTILIZADAS PARA PRODUÇÃO DE VINHOS DE INVERNO

Título alternativo: DIVERSITY OF YEAST AND FILAMENTOUS FUNGI IN SYRAH GRAPES USED IN WINTER WINE PRODUCTION

Autoria de: Ana Claudia Terra

Orientação de: Luis Roberto Batista

Coorientação de: Fabiana Reinis Franca Passamani

Presidente da banca: Luís Roberto Batista

Primeiro membro da banca: Fabiana Reinis Franca Passamani

Segundo membro da banca: Nádjla Miranda Vilela Goulart

Palavras-chaves: Diversidade, microrganismos, Terroir, Auerobasidium pullulans, Uva

Data da defesa: 20/09/2022

Semestre letivo da defesa: 2022-1

Data da versão final: 24/09/2022

Data da publicação: 24/09/2022

Referência: Terra, A. C. DIVERSIDADE DE LEVEDURAS E FUNGOS FILAMENTOSOS EM UVAS SYRAH UTILIZADAS PARA PRODUÇÃO DE VINHOS DE INVERNO. 2022. 30 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2022.

Resumo: A uva Syrah é uma variedade de videira de Vitis vinífera L, destinada à produção de vinhos tintos. Porém, a qualidade geral do vinho, a sua estabilidade e os parâmetros sensoriais não dependem apenas da qualidade da matéria-prima, mas também das práticas enológicas, da gestão da viticultura, do clima, da localização geográfica e também da diversidade microbiana presente na uva. Os microrganismos apresentam um papel importante na definição das características do vinho uma vez que é possível observar as influências positivas e negativas nas características do produto final. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a diversidade de leveduras e fungos filamentosos nas uvas da variedade Syrah. As análises foram realizadas em diluição seriada em meios de cultivo DRBC (Ágar Dicloran Rosa de Bengala Cloranfenicol) e Extrato de levedura Peptona e Glicose (YEPG) para obter o isolamento dos microrganismos. Para as técnicas de identificação morfológica foram observadas as características macroscópicas e microscópicas para fungos e para as leveduras. Os resultados encontrados para fungos filamentosos foram do Complexo Cladosporium cladosporioides, do gênero Aspergillus sp, com as espécies identificadas A. japonicus, A. ochraceus, A. niger e A. flavus, do gênero Penicillium sp, com as espécies P. paxilli, P. variabile, P. glabrum e P. citrinum. Para leveduras a espécie identificada foi a Auerobasidium pullulans. A identificação de apenas uma espécie de levedura, leva a concluir que estudos futuros devem ser realizados para se obter uma melhor caracterização da diversidade de microrganismos. Contudo, foi possível obter a diversidade microbiana dentro dos limites das técnicas utilizadas, e analisar a influência de cada microrganismo na qualidade final do vinho na região.

Abstract: The Syrah grape is a vine variety of Vitis vinífera L, intended to produce high-quality red wines. However, the general quality of the wine, its stability, and organoleptic parameters depend not only on the quality of the raw material but also on oenological practices, viticulture management, climate, geographical location, and microbial diversity present in the grape. Microorganisms play an essential role in defining wine characteristics since it is possible to observe the positive and negative influences on the features of the final product. The present work aimed to evaluate the diversity of yeasts and filamentous fungi in Syrah grapes. The analysis were carried out in serial dilution in Dichloran Rose Bengal Chloramphenicol (DRBC) agar and Yeast Extract Peptone Dextrose (YEPG) culture media to obtain the isolation of microorganisms. For the morphological identification techniques, the macroscopic and microscopic characteristics for filamentous fungi and yeasts. The results found for filamentous fungi were from the Cladosporium cladosporioides Complex, of the genera Aspergillus sp, with the identified species A. japonicus, A. ochraceus, A. niger and A. flavus, of the genera Penicillium sp, with the species P. Paxilli, P Variabile, P. Glabrum and P. citrinum. For yeasts, the specie identified was Auerobasidium pullulans. The identification of only one yeast species leads to the conclusion that future studies should be carried out to better characterize the diversity of microorganisms. However, it was possible to obtain the microbial diversity within the limits of the techniques used and to analyze the influence of each microorganism on the final quality of the wine in the region.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_de_alimentos/20221201611029

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G011 - ENGENHARIA DE ALIMENTOS (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Ana Claudia Terra e Universidade Federal de Lavras

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