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Título: INFLUÊNCIA DO SISTEMA DE CULTIVO DE DIFERENTES REGIÕES BRASILEIRAS NAS CARACTERÍSTICAS SENSORIAIS DE FILÉS DE GAROUPA-VERDADEIRA (Epinephelus marginatus)

Título alternativo: INFLUENCE OF THE GROWING SYSTEM OF DIFFERENT BRAZILIAN REGIONS ON THE SENSORY CHARACTERISTICS OF TRUE GROUPA (Epinephelus marginatus) FILETS

Autoria de: Jeison Bruno de Paulo Ribeiro

Orientação de: Maria Emilia de Sousa Gomes

Coorientação de: Francielly Corrêa Albergaria

Presidente da banca: Maria Emília de Sousa Gomes

Primeiro membro da banca: Elisângela Elena Nunes Carvalho

Segundo membro da banca: Francielly Corrêa Albergaria

Terceiro membro da banca: Ana Luiza de Souza Miranda

Palavras-chaves: Pescado, Método de cultivo, Regime alimentar, Garoupa, Índice de aceitabilidade

Data da defesa: 18/08/2022

Semestre letivo da defesa: 2022-1

Data da versão final: 23/08/2022

Data da publicação: 23/08/2022

Referência: Ribeiro, J. B. d. P. INFLUÊNCIA DO SISTEMA DE CULTIVO DE DIFERENTES REGIÕES BRASILEIRAS NAS CARACTERÍSTICAS SENSORIAIS DE FILÉS DE GAROUPA-VERDADEIRA (Epinephelus marginatus). 2022. 29 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2022.

Resumo: As garoupas são peixes de grande potencial econômico, excelentes valores nutricionais e muito apreciadas na gastronomia. Com a baixa de sua disponibilidade na natureza, ocasionada principalmente pela captura desregulada ao longo dos anos, a espécie foi colocada na lista vermelha da ????International Union for Conservation of Nature???? (IUCN), como espécie em sério risco de extinção, o que levou diversos programas para recuperação, utilizando métodos de cultivo adaptados para a espécie, serem desenvolvidos e colocados em prática. Dentre os principais métodos de cultivo estão o Sistema de Fluxo Contínuo (SFC), o cultivo em Tanque de Rede no Mar (TRM) e o cultivo em Viveiros Escavados (VE). O presente trabalho avaliou, através das conclusões de um grupo de foco, se animais criados nos três sistemas, em três regiões diferentes do Brasil, cada qual com suas peculiaridades e diferentes regimes alimentares, apresentam diferenças sensoriais entre si. O trabalho foi dividido em duas etapas. Na primeira, os participantes do grupo de foco analisaram amostras in natura de animais de cada sistema de criação, sem a utilização do paladar, sendo os participantes orientados a avaliar aparência, textura aparente e aroma das amostras. Na segunda etapa, os participantes analisaram amostras assadas e foram autorizados a degusta-las.Nesta última etapa, cada participante recebeu 3 amostras, sendo duas delas da mesma região e a outra de uma região diferente, sendo orientados a apontar, de forma descritiva, os atributos sensoriais percebidos pelo sabor, aroma, textura e aparência, além de inferir notas a cada amostra baseados em uma escala hedônica de nove pontos. Tais notas, posteriormente, foram utilizadas para detectar o Índice de Aceitabilidade (IA) de cada amostra. Foi concluído que, na primeira etapa, não foi possível identificar diferenças entre as amostras ocasionadas pelo modo de cultivo, enquanto que, através da segunda etapa houve percepção de diferenças entre as amostras de cada região com seu respectivo método de cultivo e regimes alimentares distintos.

Abstract: Groupers are fish with great economic potential, excellent nutritional values and much appreciated in gastronomy. With the low availability in nature, caused mainly by unregulated capture over the years, the species was placed on the red list of the ????International Union for Conservation of Nature???? (IUCN) as a species at serious risk of extinction, which led to several programs for recovery, using cultivation methods adapted to the species, were developed and put into practice. Among the main cultivation methods are the Continuous Flow System (SFC), the cultivation in Net Tank at Sea (TRM), and the cultivation in Excavated Nurseries (VE). The present work evaluated, through the conclusions of a focus group, if animals raised in the three systems, in three different regions of Brazil, each one with its peculiarities, and different feeding regimes, presented sensorial differences between them. The work was divided into two stages, in the first, the participants of the focus group analyzed in natura samples of animals from each breeding system, without the use of taste, the participants were instructed to evaluate the Appearance, apparent texture, and aroma of the samples, and concluded that it was not possible to identify differences between them caused by the cultivation method. In the second stage the participants analyzed roasted samples, and were allowed to taste the samples, the samples were presented to the participants so that each participant received 3 samples, two of them from the same region and the other from a different region, the participants were oriented to descriptively point out the sensory attributes perceived by Taste, Aroma, Texture and Appearance, in addition to inferring scores for each sample based on a hedonic scale, these scores were later used to detect the Acceptability Index (AI) of each sample. It was concluded that there was a perception of differences between the samples from each region with their respective culture medium and different diets.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_de_alimentos/20221201620469

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G011 - ENGENHARIA DE ALIMENTOS (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Jeison Bruno de Paulo Ribeiro e Universidade Federal de Lavras

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