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Título: ESTUDO SOBRE TENDÊNCIAS DE CONSUMO E COMERCIALIZAÇÃO DE HORTALIÇAS FOLHOSAS

Título alternativo: STUDY OF GREENERY CONSUMPTION AND COMMERCIALIZATION TRENDS

Autoria de: Dayana Teixeira Botelho

Orientação de: Elisangela Elena Nunes Carvalho

Coorientação de: Matheus Felipe Souza Oliveira

Presidente da banca: Elisângela Elena Nunes Carvalho

Primeiro membro da banca: Matheus Felipe Souza Oliveira

Segundo membro da banca: Maria Emília de Sousa Gomes

Palavras-chaves: Microgreens, Baby leafs, Minimamente Processados, Embalagens, Métodos de conservação.

Data da defesa: 16/09/2022

Semestre letivo da defesa: 2022-1

Data da versão final: 21/09/2022

Data da publicação: 21/09/2022

Referência: Botelho, D. T. ESTUDO SOBRE TENDÊNCIAS DE CONSUMO E COMERCIALIZAÇÃO DE HORTALIÇAS FOLHOSAS. 2022. 65 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2022.

Resumo: As hortaliças são componentes da alimentação ricas em nutrientes que possuem elevado conteúdo de vitaminas, minerais, fibras e são consideradas leves para o consumo. A OMS e o Ministério da Saúde recomendam ingestão mínima de 400 g de frutas e hortaliças. Se consumida de maneira adequada, estes alimentos ajudam na substituição de outros com elevadas concentrações de sal, açúcar, gorduras, sendo benéfico para a saúde diminuindo as chances de doenças crônicas não transmissíveis, como a obesidade, diabetes, hipertensão, doenças cardiovasculares e cânceres. Entretanto, o consumo desses alimentos continua bem abaixo do valor aconselhado, afetado por fatores que influenciam o mercado de bens e consumo e consequentemente as tendências de mercado futuras. E como forma de valorização na economia do tempo e praticidade, os produtos prontos para o consumo se destacam. O objetivo do trabalho é realizar uma revisão bibliográfica referente à hortaliças folhosas abordando a busca por estratégias para o aumento do consumo de hortaliças que envolvam as intervenções eficazes e seguras juntamente com os métodos de conservação que garantam a qualidade e segurança do alimento além da busca de embalagens que ofereçam praticidade ao consumidor. Assim, foi realizado um estudo através de pesquisa bibliográfica a fim de descrever características de algumas hortaliças folhosas e as importâncias nutricionais em geral associada com a alta perecibilidade e pouca praticidade de consumo. Com relação a busca por uma alimentação balanceada associada a uma gestão do corpo e da saúde e assim a preocupação com a quantidade e consumo de determinados alimentos vem sendo primordial na escolha dos mesmos resultando em uma prevenção a médio e longo prazo. Tem como alternativas de comercialização de hortaliças as hortaliças minimamente processadas (HMP), baby leafs e microgreens, o consumo das hortaliças folhosas incrementados em biscoitos, snacks e sucos. Contudo, o consumo das hortaliças folhosas é afetado facilmente por ações climáticas e a cadeia de produção, sendo necessário diversas formas de comercialização e armazenamento de hortaliças folhosas para estimular a ingestão mínima diária, apresentando conveniência e praticidade para o consumo além de manter a qualidade e segurança.

Abstract: Greenery are an important component of a nutritious diet, as they are remarkable by a high content of vitamins, minerals and fiber that makes them considered light to human consumption. The World Health Organization and Brazilian Health Ministry recommend a daily consumption minimum of 400g of fruits and greenery. If they are consumed in the correct diet, they can help in the substitution of other foods rich in salt, sugar, grass, which makes greenery beneficial to health, decreasing the probability of non-communicable chronic diseases such as obesity, diabetes, hypertension, cardiovascular disease and cancers. However the average consumption of these aliments are far under the recommendations, as affected by different factors that can influence the consumer market and as a result, also affect the future trends. Looking for time optimization and practicality, products ????????grab-and-go???????? come in an intelligent way. The object of this paper is to carry out a bibliographic review regarding leafy vegetables, studying strategies to increase the consumption of vegetables, always considering effective and safe interventions associated with good conservation methods that guarantee the quality and safety of the food in packages that offer practicality to the consumer. Then, a study was carried out through bibliographic research in order to describe characteristics of some leafy vegetables and their nutritional importance associated with high perishability and ease consumption. Our society is searching each time for a more balanced diet associated with a health and personal care with their bodies, all of this is closely related with the quantity and consumption of these foods ingested, essential to guarantee the expected results and prevention in the medium e long term. To meet this need, the alternatives for increase vegetable sales are minimally processed vegetables (MPV), baby leafs, microgreens, besides the consumption of leafy vegetables in cookies, snacks and juices. However, the consumption of leafy vegetables is easily affected by climatic changes and the production chain, being extremely necessary the sum of this different way of production to guarantee the commercialization and storage of leafy vegetables looking to stimulate and incentive people to get their daily consumption target in a convenient and practical way for consumption maintaining quality and security.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_de_alimentos/20221201710790

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G011 - ENGENHARIA DE ALIMENTOS (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Dayana Teixeira Botelho e Universidade Federal de Lavras

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