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Título: Segurança Microbiológica do Queijo Minas Artesanal

Autoria de: Jônatas Abel Pinheiro Monteiro

Orientação de: Roberta Hilsdorf Piccoli

Presidente da banca: Profa. Dra. Roberta Hilsdorf Piccoli

Primeiro membro da banca: Bruna Balduino Azevedo

Segundo membro da banca: Anderson Henrique Venâncio

Palavras-chaves: Patógenos Alimentares, Lácteos, Segurança do alimento, Deterioração, Qualidade.

Data da defesa: 20/09/2022

Semestre letivo da defesa: 2022-1

Data da versão final: 25/09/2022

Data da publicação: 25/09/2022

Referência: Monteiro, J. A. P. Segurança Microbiológica do Queijo Minas Artesanal . 2022. 27 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2022.

Resumo: Os queijos Minas artesanais possuem grande importância econômica, social, ambiental e política para o estado de Minas Gerais, sendo considerado patrimônio cultural imaterial brasileiro. No estado existem vários produtores rurais em diversos munícipios que produzem queijos artesanais, mas de forma oficial apenas 10 regiões são reconhecidas oficialmente por fazer o queijo Minas artesanal, sendo elas Araxá, Campos das Vertentes, Serra da Canastra, Cerrado, Serra do Salitre, Serro, Serras da Ibitipoca, Triangulo Mineiro, Diamantina e Entre Serras da Piedade ao Caraça. O processo de produção do queijo industrializado é diferente dos queijos Minas artesanais, pois realiza-se a pasteurização do leite antes de utilizá-lo para produção do queijo, enquanto no queijo Minas artesanal utiliza-se o leite cru. Dessa forma, esse trabalho buscou analisar a qualidade de queijos Minas artesanal adquiridos no comércio dos municípios de Lavras e Campo Belo, Minas Gerais, Brasil, em relação aos seus aspectos microbiológicos. As amostras foram encaminhadas para o laboratório de Microbiologia de Alimentos e foram analisados os seguintes micro-organismos Salmonella, Listeria monocytogenes, bactérias lácticas, estafilococos coagulase positiva e coliformes totais e termotolerantes. Conclui-se que a qualidade higiênico-sanitária dos queijos se encontra satisfatória, de acordo com a legislação vigente, podendo ser consumido pelo ser humano em níveis seguros.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_de_alimentos/20221201712141

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G011 - ENGENHARIA DE ALIMENTOS (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Jônatas Abel Pinheiro Monteiro e Universidade Federal de Lavras

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