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Título: BEBIDAS VEGETAIS ELABORADAS COM OLEAGINOSAS BRASILEIRAS UMA REVISÃO SISTEMÁTICA

Título alternativo: VEGETABLE BEVERAGES PREPARED WITH BRAZILIANS NUTS A SYSTEMATIC REVIEW

Autoria de: Maria Paula Pimenta Vilas Boas

Orientação de: Elisangela Elena Nunes Carvalho

Coorientação de: Maria de Fátima Santos

Presidente da banca: Elisângela Elena Nunes Carvalho

Primeiro membro da banca: Maria de Fátima Santos

Segundo membro da banca: Ellen Cristina de Souza

Palavras-chaves: Amêndoa, bebida plant-based, Brasil, castanha, lácteos

Data da defesa: 20/09/2022

Semestre letivo da defesa: 2022-1

Data da versão final: 25/09/2022

Data da publicação: 25/09/2022

Referência: Boas, M. P. P. V. BEBIDAS VEGETAIS ELABORADAS COM OLEAGINOSAS BRASILEIRAS UMA REVISÃO SISTEMÁTICA. 2022. 60 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2022.

Resumo: Nos últimos anos, novos alimentos e bebidas à base de plantas (PB) foram elaborados e disponibilizados para o mercado a fim de satisfazer a crescente demanda por alternativas aos produtos de origem animal. Bebidas plant-based são consideradas uma alternativa saudável, sustentável e amiga do bem-estar animal e podem ser obtidas a partir de extratos hidrossolúveis de leguminosas, oleaginosas ou cereais. Estilos de vida dietéticos como o veganismo e o flexitarismo são os impulsionadores da crescente demanda por bebidas PB. As alternativas aos produtos de origem animal tornaram-se, de alguma forma, um instrumento de estilo de vida, consumido por muitos não apenas por causa de questões dietéticas, mas também por crenças individuais. No Brasil, a soja continua sendo a principal fonte proteica utilizada na elaboração de bebidas plant-based, contudo, outras oleaginosas são consideradas alternativas viáveis. O Brasil apresenta um alto potencial para atuar de forma ativa no cenário global na produção de bebidas vegetais alternativas a bebidas de origem animal (produtos lácteos, entre outros), uma vez que no Brasil existe uma vasta gama de fontes proteicas alternativas (de origem vegetal) que ainda não foram muito exploradas pela indústria de alimentos. O objetivo do presente trabalho foi identificar os principais trabalhos científicos sobre as bebidas vegetais elaboradas a partir de oleaginosas brasileiras, a fim de se destacar quais as oleaginosas utilizadas, como essas bebidas estão sendo elaboradas e qual o seu potencial. O estudo trata de uma revisão sistemática que segue as seguintes etapas formulação de uma pergunta, coleta de dados (identificação), seleção (exclusão), definição das características de elegibilidade e análise das evidências selecionadas. De acordo com os resultados obtidos na revisão sistemática, as oleaginosas mais utilizadas para a elaboração de bebidas vegetais são a castanha do Brasil e a castanha de caju. Essas bebidas apresentam uma boa aceitação sensorial e um alto potencial nutricional. Atualmente, no Brasil existe uma gama de opções de oleaginosas que ainda podem ser exploradas. Ainda são poucos os estudos relacionados ao tema, que, entretanto, aumentam a cada ano. Esses experimentos científicos são importantes para comprovar eou verificar o potencial dessas amêndoascastanhas originárias do Brasil na elaboração de bebidas plantbased, uma vez que a demanda por produtos saudáveis alternativos aos de origem animal também cresce a cada dia.

Abstract: In the recent years, the production of new plant-based (BP) products were prepared and made available to satisfy the growing demand for animal-based products substitutes. Plantbased beverages are a healthy, sustainable and animal welfare alternative, and can be obtained from legumes, nuts and cereals extraction with water. Dietary lifestyles such as veganism and flexitarianism are the drivers of the growing demand for PB beverages. The animal-based beverages alternatives have, somehow, become an acquired lifestyle tool, consumed not only by dietary issues, but also for individual reasons. In Brazil, soybean remains the main protein used in the preparation of plant-based beverages, however, nuts are also a viable alternative. Brazil has the potential to play an active role in the global scenario in the production of vegetable beverages substitutes to the animal-based beverages (dairy products, among others), since in Brazil there is a wide range of alternatives proteins (vegetable origin) that have not been ex

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_de_alimentos/20221201720124

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G011 - ENGENHARIA DE ALIMENTOS (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Maria Paula Pimenta Vilas Boas e Universidade Federal de Lavras

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