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Título: PANORAMA DAS INOVAÇÕES NA INDUSTRIALIZAÇÃO DA TILÁPIA

Título alternativo: OVERVIEW OF INNOVATIONS IN TILAPIA INDUSTRIALIZATION

Autoria de: Roberta Hipolito Souza

Orientação de: Maria Emilia de Sousa Gomes

Coorientação de: Francielly Corrêa Albergaria

Presidente da banca: Maria Emília de Sousa Gomes

Primeiro membro da banca: Francielly Corrêa Albergaria

Segundo membro da banca: Elisângela Elena Nunes Carvalho

Palavras-chaves: tilapicultura, tecnologia, novos produtos, patentes, tilapia

Data da defesa: 01/09/2022

Semestre letivo da defesa: 2022-1

Data da versão final: 02/09/2022

Data da publicação: 02/09/2022

Referência: Souza, R. H. PANORAMA DAS INOVAÇÕES NA INDUSTRIALIZAÇÃO DA TILÁPIA. 2022. 38 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2022.

Resumo: Diversas pesquisas demonstram a crescente produção de tilápia, grande parte alavancada pela mudança de hábitos de consumo. A tilápia tem sido um grande destaque perante os consumidores e a indústria devido sua qualidade nutricional e sensorial, além de sua versatilidade. Neste cenário se tornou necessário a produção de diversos estudos onde a tilápia e sua carne mecanicamente separada foram utilizadas como bases em produtos, patentes foram publicadas e alguns produtos industrializados já são comercializados. Visto o presente cenário o estudo avaliou através de uma análise cruzada comparando a literatura dos últimos 10 anos, patentes com o que se pratica no mercado. Em relação às patentes obteve-se um baixo volume de publicações devido à alta burocracia no processo. Observou-se grande volume de estudos com diversos tipos de produtos com possibilidade comercial, inexistência de estudos que comprovem a viabilidade industrial de produtos de tilápia. Na análise de produtos que já são comercializados no Brasil, notou-se marcas de pouca expressividade e pouca distribuição dos mesmos, causado por diversos fatores como falta de investimentos, grande extensão territorial, entre outras. Portanto, essa revisão bibliográfica demonstra a viabilidade da industrialização da tilápia podendo contribuir no aumento dos produtos comerciais de tilápia no Brasil futuramente.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_de_alimentos/20221201720405

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G011 - ENGENHARIA DE ALIMENTOS (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Roberta Hipolito Souza e Universidade Federal de Lavras

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