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Título: RASTREABILIDADE NA CADEIA PRODUTIVA DE PESCADO - UMA REVISÃO

Título alternativo: TRACEABILITY IN THE FISH PRODUCTION CHAIN - A REVIEW

Autoria de: Elisa de Almeida Vicente

Orientação de: Maria Emilia de Sousa Gomes

Presidente da banca: Maria Emília de Sousa Gomes Pimenta

Primeiro membro da banca: Ana Luiza de Souza Miranda

Segundo membro da banca: Michelle Carlota Gonçalves

Palavras-chaves: Pescados, rastreio, identificadores por radiofrequência, RFID, Fraude

Data da defesa: 20/09/2022

Semestre letivo da defesa: 2022-1

Data da versão final: 25/09/2022

Data da publicação: 25/09/2022

Referência: Vicente, E. d. A. RASTREABILIDADE NA CADEIA PRODUTIVA DE PESCADO - UMA REVISÃO. 2022. 43 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2022.

Resumo: Nas últimas décadas houve um escalonamento tecnológico em diversas áreas, incluindo a produção de alimentos. Nesse setor, os pescados também obtiveram enorme crescimento na sua demanda, fazendo com que mais pescas ocorressem em ambientes selvagens ou em fazendas de aquaculturas. Entretanto, o caminho desde a coleta do pescado até a mesa do consumidor se tornou mais complexo, passando por diferentes procedimentos e atingindo diferentes locais, exigindo uma boa rastreabilidade dos produtos. Em virtude do elevado nível de pescados comercializados com identificações erradas e evitar possíveis surtos de infecções alimentares por agentes biológicos ou químicos, o presente estudo busca opções de metodologias para uma eficaz rastreabilidade na cadeia produtiva de pescados com o intuito de permitir que distribuidoras sejam capazes de atender as demandas e não haja lesão ao consumidor. Nesse sentido, é apresentada uma abordagem de análise genética que permite a identificação exata de qual espécie de pescado está sendo comercializada e verificar se corresponde ao nome disposto no rótulo, sendo discutida a viabilidade comercial e prática do método. Ainda, é discutido o uso da tecnologia de etiquetas com identificação por radiofrequência (RFID) na cadeia produtiva de pescados, as quais são capazes de funcionar em ambientes úmidos e em baixas temperaturas, ganhando vantagem em relação ao código de barras por serem identificadas por radiofrequência. Foram encontrados diferentes estudos integrando a tecnologia de RFID a outras metodologias em diferentes sistemas de pescados, buscando formas de uma melhor implementação do método e que seja capaz de funcionar em diferentes escalas para diferentes produtos. Assim, é visto o potencial das etiquetas RFID, sendo um forte aliado para uma melhor precisão e agilidade na distribuição e rastreabilidade dos produtos provenientes da cadeia produtiva de pescados.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_de_alimentos/20221201720413

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G011 - ENGENHARIA DE ALIMENTOS (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Elisa de Almeida Vicente e Universidade Federal de Lavras

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