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Título: AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DE ÓLEOS ESSENCIAIS APLICADOS A ALIMENTOS UMA REVISÃO ATUALIZADA

Autoria de: Elaine Andrade de Paulo

Orientação de: Leonardo do Prado Silva

Presidente da banca: Leonardo do Prado Silva

Primeiro membro da banca: Fabiana Reinis Franca Passamani

Segundo membro da banca: Paula de Paula Menezes Barbosa

Palavras-chaves: Óleos essenciais, Indústria de alimentos, Conservantes naturais, Patógenos, Deteriorantes

Data da defesa: 09/03/2023

Semestre letivo da defesa: 2022-2

Data da versão final: 14/03/2023

Data da publicação: 14/03/2023

Referência: Paulo, E. A. d. AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DE ÓLEOS ESSENCIAIS APLICADOS A ALIMENTOS UMA REVISÃO ATUALIZADA. 2023. 37 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.

Resumo: Os óleos essenciais (OE) compreendem em compostos líquidos, oleosos e aromáticos, extraídos de diferentes partes das plantas e hoje são amplamente utilizados em diferentes áreas devidos aos efeitos antibacteriano, antifúngico, antioxidante, aromatizante e flavorizante. Diferentes plantas são comumente utilizadas para a extração de OE, como as popularmente conhecidas como alecrim, citronela, coentro, manjericão, tomilho, cravo, orégano, hortelã, canela, gengibre, pimenta, entre outras. A fim de evitar que microrganismos patogênicos normalmente associados a contaminação e deterioração dos alimentos é comum que dentro da indústria de alimentos seja feito o uso de aditivos e conservantes sintéticos. Entretanto, frente aos malefícios que estes compostos podem trazer a saúde humana, cada vez mais, tem sido buscada alternativas mais naturais e que resultem em menores prejuízos para as pessoas, como é o caso dos OE. Assim, o objetivo da pesquisa foi evidenciar por intermédio de uma revisão de literatura a ação antifúngica e antibacteriana dos OE aplicada aos alimentos.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_de_alimentos/20222201320045

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G011 - ENGENHARIA DE ALIMENTOS (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Elaine Andrade de Paulo e Universidade Federal de Lavras

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