SIP – Sistema Integrado de Processos
Menu: TCCs de Engenharia de Alimentos

Título: PRODUTOS PARA NUTRIÇÃO ENTERAL UMA REVISÃO

Título alternativo: PRODUCTS FOR ENTERAL NUTRITION A REVIEW

Autoria de: Elisa Carolina de Oliveira César

Orientação de: Alcineia de Lemos Souza Ramos

Presidente da banca: Alcinéia de Lemos Souza Ramos

Primeiro membro da banca: João de Deus Souza Carneiro

Segundo membro da banca: Angelica Sousa Guimarães

Palavras-chaves: Enteral, Desenvolvimento, Nutrição, Complicações, Produtos

Data da defesa: 13/03/2023

Semestre letivo da defesa: 2022-2

Data da versão final: 17/03/2023

Data da publicação: 17/03/2023

Referência: César, E. C. d. O. PRODUTOS PARA NUTRIÇÃO ENTERAL UMA REVISÃO. 2023. 26 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.

Resumo: A dieta enteral pode ser definida como um alimento para fins especiais, com ingestão controlada de nutrientes, na forma isolada ou combinada, de composição definida ou estimada, especialmente formulada e elaborada para uso por sondas ou via oral, industrializada ou não, utilizada exclusiva ou parcialmente para substituir ou complementar a alimentação oral em pacientes desnutridos ou não, conforme suas necessidades nutricionais, em regime hospitalar, ambulatorial ou domiciliar, visando a síntese ou manutenção dos tecidos, órgãos ou sistemas. A terapia nutricional enteral (TNE) é indicada para pacientes que não conseguem atingir suas necessidades nutricionais no ambiente hospitalar ou domiciliar, sendo essencial para manter ou recuperar o estado nutricional. A nutrição enteral é fundamental para prevenir e tratar as deficiências de macronutrientes e melhorar a recuperação do paciente, fornecendo a quantidade de nutrientes compatíveis com a condição metabólica existente. A seleção da fórmula enteral, nesse caso, é muito importante para garantir a escolha da formulação ideal para cada condição de saúde. Diante disso, o objetivo desse trabalho é analisar as pesquisas que têm sido realizadas quanto as formulações de novos produtos destinados a nutrição enteral, buscando evidenciar a importância para o tratamento de pacientes em estado crítico. Foi realizado um levantamento bibliográfico sobre informações referentes às formulações de alimentos enterais, conceitos, legislações e complicações. As bases de dados utilizadas foram o Google acadêmico, SciELO, Scopus, PubMed, Lilacs e Web of Science, além de Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações. Conclui-se a grande a importância da Nutrição Enteral para a terapia Nutricional de pacientes hospitalizados em estado crítico. Não é rara a ocorrência de complicações associadas a Nutrição Enteral e muitas pesquisas têm sido feitas para superar questionamentos que possam existir na literatura. Há diferentes versões de formulações de produtos voltados para a alimentação enteral e que são necessárias mais pesquisas para o desenvolvimento de novos produtos com diferentes formulações para a nutrição enteral, para que os pacientes possam ser devidamente nutridos e que não apresentem complicações associadas.

Abstract: The enteral diet can be defined as a food for special purposes, with controlled intake of nutrients, in isolated or combined form, with a defined or estimated composition, specially formulated and prepared for use by tubes or orally, industrialized or not, used exclusively or partially to replace or complement oral feeding in malnourished patients or not, according to their nutritional needs, in a hospital, outpatient or home regime, aiming at the synthesis or maintenance of tissues, organs or systems. Enteral nutritional therapy (ENT) is indicated for patients who cannot meet their nutritional needs in the hospital or home environment, being essential to maintain or recover nutritional status. Enteral nutrition is essential to prevent and treat macronutrient deficiencies and improve patient recovery, providing the amount of nutrients compatible with the existing metabolic condition. The selection of the enteral formula, in this case, is very important to ensure the choice of the ideal formulation for each health condition. In view of this, the objective of this work is to analyze the research that has been carried out regarding the formulations of new products for enteral nutrition, seeking to highlight the importance for the treatment of patients in critical condition. A bibliographic survey was carried out on information regarding enteral food formulations, concepts, legislation and complications. The databases used were Google Scholar, SciELO, Scopus, PubMed, Lilacs and Web of Science, in addition to the Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations. It concludes the great importance of Enteral Nutrition for the Nutritional therapy of hospitalized patients in critical condition. The occurrence of complications associated with Enteral Nutrition is not rare and many studies have been carried out to overcome questions that may exist in the literature. There are different versions of product formulations aimed at enteral nutrition and more research is needed for the development of new products with different formulations for enteral nutrition, so that patients can be properly nourished and that they do not have associated complications.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_de_alimentos/20222201421423

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G011 - ENGENHARIA DE ALIMENTOS (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Elisa Carolina de Oliveira César e Universidade Federal de Lavras

Baixar arquivo