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Título: REVISÃO BIBLIOGRÁFICA DOS PROCESSOS DE PRÉ-TRATAMENTO E HIDRÓLISE DO BAGAÇO DE CANA-DE-AÇÚCAR PARA OBTENÇÃO DE ETANOL DE SEGUNDA GERAÇÃO

Autoria de: Isabelle Barbara Barboza

Orientação de: Elisangela Elena Nunes Carvalho

Presidente da banca: Elisângela Elena Nunes Carvalho

Primeiro membro da banca: Alexandre de Paula Peres

Segundo membro da banca: Mário Sério Lorenço

Palavras-chaves: Celulósico, 2G, Polissacarídeos, Glicose, Hemicelulose

Data da defesa: 09/03/2023

Semestre letivo da defesa: 2022-2

Data da versão final: 18/03/2023

Data da publicação: 18/03/2023

Referência: Barboza, I. B. REVISÃO BIBLIOGRÁFICA DOS PROCESSOS DE PRÉ-TRATAMENTO E HIDRÓLISE DO BAGAÇO DE CANA-DE-AÇÚCAR PARA OBTENÇÃO DE ETANOL DE SEGUNDA GERAÇÃO. 2023. 35 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.

Resumo: O etanol de segunda geração (2G) ou etanol celulósico é produzido a partir de resíduos provindos das indústrias sucroenergéticas. Como exemplo desse resíduo tem-se o bagaço de cana-de-açúcar. Esta tecnologia permite redução da utilização de fontes não renováveis, sendo uma alternativa de biocombustível que visa desenvolvimento econômico, ambiental e social. O processo de obtenção de etanol 2G conta com duas principais etapas que se diferenciam no processamento em relação ao etanol de primeira geração pré-tratamento ácido e hidrólise enzimática. O pré-tratamento ácido do bagaço de cana-de-açúcar tem como objetivo remover as barreiras que impedem a hidrólise enzimática e a fermentação dos polissacarídeos presentes na matéria-prima, além de liberar as moléculas de celulose e hemicelulose. Já a hidrólise enzimática é o processo em que as enzimas celulolíticas são adicionadas à matéria-prima tratada para quebrar as ligações dos polissacarídeos da celulose e hemicelulose em açúcares simples, como glicose e xilose, a fim de tornar possível a fermentação para geração de etanol de segunda geração. Dessa forma, esse trabalho visa, através de uma revisão bibliográfica, entender a importância dessas duas principais etapas do processo de etanol 2G e quais as principais técnicas, vantagens e desvantagens de se obtê-las em um processo em relação a outras etapas para obtenção de glicose e xilose, trazendo, assim uma visão ampla e entendimento das motivações pelas quais as usinas sucroenergéticas têm buscado por essas alternativas quanto ao setor produtivo de etanol de segunda geração em escala comercial.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_de_alimentos/20222201520505

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G011 - ENGENHARIA DE ALIMENTOS (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Isabelle Barbara Barboza e Universidade Federal de Lavras

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