SIP – Sistema Integrado de Processos
Menu: TCCs de Engenharia de Alimentos

Título: PRODUÇÃO DE VINHOS TINTOS DE INVERNO EM MINAS GERAIS UTILIZANDO UVA SYRAH (Vitis vinífera L.)

Autoria de: Julia Cuqui Bisi

Orientação de: Luis Roberto Batista

Presidente da banca: Luis Roberto Batista

Primeiro membro da banca: Jaqueline Rezende

Segundo membro da banca: Fabiana Passamani

Terceiro membro da banca: Nadjla Goulart

Palavras-chaves: Dupla poda, Minas Gerais, Syrah, Uvas, Vinhos

Data da defesa: 07/03/2023

Semestre letivo da defesa: 2022-2

Data da versão final: 13/03/2023

Data da publicação: 13/03/2023

Referência: Bisi, J. C. PRODUÇÃO DE VINHOS TINTOS DE INVERNO EM MINAS GERAIS UTILIZANDO UVA SYRAH (Vitis vinífera L.). 2023. 47 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.

Resumo: A vitivinicultura brasileira tem evoluído para a melhoria da qualidade dos vinhos finos. Para isso, é necessário que haja melhora na qualidade da matéria-prima dos vinhos, ou seja, as uvas. A maioria das regiões produtoras de vinhos no país, geralmente, possuem um ciclo de produção tradicional, onde a colheita é realizada nos meses de maior precipitação pluviométrica, o que aumenta a incidência de doenças fúngicas, prejudicando a maturação das uvas, comprometendo a qualidade dos vinhos. No estado de Minas Gerais, foi implementada uma nova técnica de manejo, conhecida como dupla poda, onde o ciclo de colheita é transferido para os meses de abril à julho, período mais seco. Estudos mostraram que a cultivar Syrah, foi a que mais se destacou em aspectos qualitativos tanto das bagas quanto nos vinhos. Quando comparada ao ciclo de verão e inverno apresentou maiores concentrações de açúcares, menor acidez e maior índice de antocianinas e polifenóis. O presente estudo teve como objetivo revisar a potencialidade da região de Minas Gerais para a produção de vinhos finos tintos utilizando o manejo de dupla poda para favorecer a colheita e qualidade da uva Syrah

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_de_alimentos/20222201710186

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G011 - ENGENHARIA DE ALIMENTOS (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Julia Cuqui Bisi e Universidade Federal de Lavras

Baixar arquivo