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Título: A IMPORTÂNCIA DA INSPEÇÃO EM ABATEDOUROS FRIGORÍFICOS DE BOVINOS NA PREVENÇÃO DE DOENÇAS TRANSMITIDAS PELA CARNE IN NATURA UMA REVISÃO

Autoria de: Isabela Cristina Carvalho Gonçalves

Orientação de: Eduardo Mendes Ramos

Coorientação de: Bruna Fernandes Andrade

Presidente da banca: Eduardo Mendes Ramos

Primeiro membro da banca: Alcinéia de Lemos Sousa Ramos

Segundo membro da banca: Bruna Fernandes Andrade

Palavras-chaves: abate clandestino, doenças transmitidas por alimentos, serviço de inspeção, inspeção ante mortem, inspeção post mortem

Data da defesa: 08/03/2023

Semestre letivo da defesa: 2022-2

Data da versão final: 09/03/2023

Data da publicação: 09/03/2023

Referência: Gonçalves, I. C. C. A IMPORTÂNCIA DA INSPEÇÃO EM ABATEDOUROS FRIGORÍFICOS DE BOVINOS NA PREVENÇÃO DE DOENÇAS TRANSMITIDAS PELA CARNE IN NATURA UMA REVISÃO . 2023. 67 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.

Resumo: A inspeção em abatedouros frigoríficos de bovinos é uma atividade obrigatória prevista em legislação. No entanto, ainda hoje o número de abates clandestinos no Brasil é relativamente alto. A carne de má procedência oriunda deste tipo de processo pode apresentar um risco elevado à saúde do consumidor, tendo em vista que o abate clandestino não possui etapas de inspeção (ante e post mortem) e não segue padrões de boas práticas de fabricação, elevando a chance de contaminação do produto com zoonoses, como cisticercose, e microrganismos patogênicos, como Salmonella spp., Staphylococcus aureus e E. coli, causadores de infecções e intoxicações alimentares. O presente estudo objetivou, por meio de uma revisão bibliográfica, demonstrar a importância da inspeção em abatedouros frigoríficos de bovinos na saúde pública e, de forma geral, apresentar os riscos da atividade clandestina, a qual ainda é frequente devido à falta de conhecimento dos consumidores e produtores e, ou, por ausência de estruturação dos Serviços d

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_de_alimentos/20222201810256

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G011 - ENGENHARIA DE ALIMENTOS (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Isabela Cristina Carvalho Gonçalves e Universidade Federal de Lavras

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