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Título: REVISÃO BIBLIOGRÁFICA E AVALIAÇÃO DA PERCEPÇÃO DOS CONSUMIDORES SOBRE O PROCESSO DE IRRADIAÇÃO DE FRUTAS

Título alternativo: BIBLIOGRAPHICAL REVIEW AND EVALUATION OF CONSUMERS PERCEPTION ON THE FRUIT IRRADIATION PROCESS

Autoria de: Beatriz Benedito Grassi

Orientação de: Leonardo do Prado Silva

Coorientação de: Elisângela Elena Nunes Carvalho

Presidente da banca: Leonardo do Prado Silva

Primeiro membro da banca: Alexandre de Paula Peres

Segundo membro da banca: Adrise Aparecida Rodrigues

Palavras-chaves: Irradiação, frutas, inativação microbiana, resistência dos consumidores, eficácia

Data da defesa: 10/02/2023

Semestre letivo da defesa: 2022-2

Data da versão final: 18/02/2023

Data da publicação: 18/02/2023

Referência: Grassi, B. B. REVISÃO BIBLIOGRÁFICA E AVALIAÇÃO DA PERCEPÇÃO DOS CONSUMIDORES SOBRE O PROCESSO DE IRRADIAÇÃO DE FRUTAS. 2023. 63 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.

Resumo: A irradiação é uma técnica utilizada para conservação de alimentos, apesar de ser um método eficaz no processo de inativação microbiana por meio da radiólise, é uma tecnologia de conservação pouco difundida no Brasil. Vale destacar que embora a irradiação seja uma técnica aprovada pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), é pouco utilizada no país por conta da resistência dos consumidores para comprar alimentos irradiados, pela falta de conhecimento da técnica. A utilização desta técnica tem sido amplamente estudada e aplicada em frutas, por serem alimentos que possuem a vida de pós-colheita limitada por conta da sua alta perecibilidade. Diante disto, este trabalho possui o objetivo de analisar os efeitos da irradiação em frutas, como técnica de conservação para reduzir as perdas na etapa de póscolheita e as alterações sensoriais e organolépticas que esta técnica pode acarretar àsfrutas, além de analisar as percepções dos consumidores sobre a irradiação de alimentos. Para isso, foi realizado uma revisão na literatura na base de dados Google Acadêmico, Repositório Universitários, Scielo (Scientific Electronic Library) e Periódicos CAPES com o intuito de buscar artigos de qualidade a respeito da técnica irradiação. O resultado encontrado foi que a irradiação é uma técnica eficaz para inativação de microrganismos e as alterações ocasionadas pela técnica estão relacionadas com dosagem aplicada. Também foi aplicado um formulário com o intuito de averiguar as percepções dos consumidores a respeito das frutas irradiadas, sendo divulgado por meio das plataformas WhatsApp, Instagram, Email e Facebook. Foram obtidas 92 respostas, destas 59,8 não conheciam a técnica de irradiação, 13 já tinham ouvido falar, mas não sabiam a definição e 27,2 já conheciam a técnica. Em relação ao símbolo internacional de irradiação Radura apenas 17,4 dos participantes conheciam o símbolo. Conclui- se que a técnica de irradiação é uma técnica eficaz para conservação de frutase que apesar dos participantes demonstrarem falta de conhecimento a respeito da técnica de irradiação, a maioria dos voluntários acreditam que é uma opção viável para evitar o desperdício.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_de_alimentos/20222201811226

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G011 - ENGENHARIA DE ALIMENTOS (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Beatriz Benedito Grassi e Universidade Federal de Lavras

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