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Título: CARACTERIZAÇÃO FÍSICA, QUÍMICA E REOLÓGICA DA CULTIVAR DE TRIGO BRS-264

Título alternativo: Physical, Chemical, and Rheological Characterization of the Wheat Cultivar BRS-264

Autoria de: Jonatas Henrique Guimaraes Braga

Orientação de: Joelma Pereira

Coorientação de: Ana Caroline Flores Difilipo

Presidente da banca: Joelma Pereira

Primeiro membro da banca: Maria Emília de Sousa Gomes

Segundo membro da banca: Ana Alice Andrade Oliveira

Terceiro membro da banca: Ana Caroline Flores Difilipo

Palavras-chaves: Cultivar, Reologia, Química, Farinha de trigo, Qualidade da farinha

Data da defesa: 23/06/2023

Semestre letivo da defesa: 2023-1

Data da versão final: 26/06/2023

Data da publicação: 26/06/2023

Referência: Braga, J. H. G. CARACTERIZAÇÃO FÍSICA, QUÍMICA E REOLÓGICA DA CULTIVAR DE TRIGO BRS-264. 2023. 30 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.

Resumo: O Brasil destaca-se como um dos maiores consumidores de produtos à base de trigo, como produtos panificados e massas. No entanto, a produção nacional de trigo é limitada, com a maioria do grão sendo importado, o que se deve a fatores como condições climáticas, aspectos culturais e custos de produção. Com o intuito de adaptar-se às condições do cerrado no Brasil Central, a Embrapa desenvolveu a cultivar de trigo irrigado BRS 264, recomendada para cultivo nos estados de Minas Gerais, Mato Grosso, Distrito Federal e Goiás. Neste trabalho, utilizou-se a cultivar BRS 264, fornecida pela empresa J. Macedo Moinho Sul Mineiro durante o estágio do autor. As amostras da cultivar foram submetidas a análises físico-químicas e reológicas, incluindo determinações de umidade, cinzas, peso hectolitro do grão, presença de matéria estranha, teores de glúten úmido e seco, parâmetro de cor da farinha (claridade L), falling number, força do glúten e estabilidade da farinha. A análise de umidade foi realizada tanto nas amostras de grãos de trigo quanto nas amostras de farinha de trigo, apresentando valores de 13,1 e 13,3, respectivamente. Os resultados obtidos para os demais parâmetros foram os seguintes cinzas (0,64), peso hectolitro (77,13 gL), matéria estranha (0,89), glúten úmido (26), glúten seco (8,8), claridade L (89,6), falling number (377 seg), força do glúten (277 (10-4 J)) e estabilidade (10,9 min). Com base nesses resultados e considerando a legislação vigente, observou-se que a cultivar se aproxima do padrão de caracterização tipo 1 e classe pão. Entretanto, é importante ressaltar que algumas análises necessárias para a caracterização adequada da cultivar de acordo com a legislação vigente não foram realizadas neste estudo. Portanto, são necessárias essas análises adicionais para uma caracterização precisam da cultivar de trigo.

Abstract: Brazil stands out as one of the largest consumers of wheat-based products, such as baked goods and pasta. However, domestic wheat production is limited, with the majority of the grain being imported, due to factors such as climatic conditions, cultural aspects, and production costs. In order to adapt to the conditions of the Cerrado region in Central Brazil, Embrapa has developed the irrigated wheat cultivar BRS 264, recommended for cultivation in the states of Minas Gerais, Mato Grosso, Distrito Federal, and Goiás. In this study, the BRS 264 cultivar provided by J. Macedo Moinho Sul Mineiro was used during the authors internship. Samples of the cultivar were subjected to physicochemical and rheological analyses, including moisture content, ash content, grain hectoliter weight, presence of foreign matter, wet and dry gluten content, flour color parameter (L clarity), falling number, gluten strength, and flour stability. Moisture analysis was conducted on both wheat grain and wheat flour samples, resulting in values of 13.1 and 13.3, respectively. The results obtained for the other parameters were as follows ash content (0.64), hectoliter weight (77.13 gL), foreign matter (0.89), wet gluten (26), dry gluten (8.8), L clarity (89.6), falling number (377 sec), gluten strength (277 (10-4 J)), and stability (10.9 min). Based on these results and considering the current legislation, it was observed that the cultivar closely approximates the characterization standard of type 1 and bread class. However, it is important to note that some necessary analyses for the proper characterization of the cultivar according to current legislation were not conducted in this study. Therefore, additional analyses are required for an accurate characterization of the wheat cultivar.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_de_alimentos/20231201611629

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G011 - ENGENHARIA DE ALIMENTOS (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Jonatas Henrique Guimaraes Braga e Universidade Federal de Lavras

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