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Título: DESENVOLVIMENTO DE UMA FERRAMENTA DE PESQUISA INTELIGENTE PARA APLICAÇÃO DE TESTES SENSORIAIS DE ACEITAÇÃO

Título alternativo: DEVELOPMENT OF AN INTELLIGENT RESEARCH TOOL FOR THE APPLICATION OF SENSORY ACCEPTANCE TESTS

Autoria de: Ellen Luise Sanchez Costa

Orientação de: Jessica Ferreira Rodrigues

Presidente da banca: Jessica Ferreira Rodrigues

Primeiro membro da banca: Katiúcia Alves Amorim

Segundo membro da banca: Ana Carla Marques Pinheiro

Terceiro membro da banca: Bruna Habib Cavazza

Palavras-chaves: Análise sensorial, teste de aceitação, software, chatbot, usabilidade

Data da defesa: 24/07/2023

Semestre letivo da defesa: 2023-1

Data da versão final: 30/07/2023

Data da publicação: 30/07/2023

Referência: Costa, E. L. S. DESENVOLVIMENTO DE UMA FERRAMENTA DE PESQUISA INTELIGENTE PARA APLICAÇÃO DE TESTES SENSORIAIS DE ACEITAÇÃO. 2023. 73 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.

Resumo: A indústria de alimentos é uma área que está em constante evolução, por ser uma área que possui um contato direto com os consumidores. Avanço tecnológico, internet das coisas (IoT), automatização de processos, realidade virtual e inteligência artificial são algumas das tendências do mercado de alimentos para os próximos anos. Neste contexto, este estudo tem como objetivo principal entender a realidade e necessidades de profissionais que atuam com análise sensorial, desenhar e avaliar a necessidade e a viabilidade da implementação de software baseado em uma interface de chatbot para facilitar a aplicação, coleta e análise de dados de testes de aceitação sensorial, comparando com os tradicionais testes realizados em fichas impressas. Além disso, busca-se avaliar a usabilidade e acessibilidade do design visual do protótipo de chatbot nesse contexto, visando otimizar os processos de análise sensorial de alimentos, reduzindo a dependência de trabalhos manuais e recursos impressos, através de uma plataforma com visual amigável e intuitivo. Por meio de um estudo experimental, no qual foram realizados testes de aceitação com 2 amostras de chocolate através de 2 métodos distintos ?? por uma ficha impressa tradicional, e por um protótipo de chatbot ?? foram realizados testes em laboratório e testes in loco (HUT) e foi verificado que não houve diferença significativa ao nível de 95 entre as notas atribuídas para cada uma das amostras nos diferentes métodos (chatbot e ficha impressa), para todos os critérios avaliados. Os resultados indicam a viabilidade do chatbot como uma alternativa eficiente para a realização de testes sensoriais, além de destacar sua usabilidade, acessibilidade e preferência de maior parte das pessoas que realizaram a análise, quando comparado a ficha impressa. Sendo uma ferramenta potencial e com resultados positivos para otimizar os processos de análise sensorial, contribuindo para a avanços tecnológicos na área de ciências sensoriais.

Abstract: The food industry is an area that is constantly evolving, as it is an area that has direct contact with consumers. Technological advances, internet of things (IoT), process automation, virtual reality and artificial intelligence are some of the trends in the food market for the coming years. In this context, this study has as main objective to understand the reality and needs of professionals who work with sensory analysis, design and evaluate the need and feasibility of implementing software based on a chatbot interface to facilitate application, collection and analysis of data from sensory acceptance tests, comparing with traditional tests performed on printed forms. In addition, we seek to evaluate the usability and accessibility of the visual design of the chatbot prototype in this context, aiming to optimize the processes of sensory analysis of food, reducing the dependence on manual labor and printed resources, through a platform with a friendly and intuitive look. Through an experimental study, in which acceptance tests were performed with 2 chocolate samples through 2 different methods ?? by a traditional printed sheet, and by a chatbot prototype ?? laboratory tests and home tests (HUT) were carried out and it was verified that there was no significant difference at the level of 95 between the scores assigned to each of the samples in the different methods (chatbot and printed form), for all criteria evaluated. The results indicate the viability of the chatbot as an efficient alternative for conducting sensory tests, in addition to highlighting its usability, accessibility and preference of most of the people who performed the analysis, when compared to the printed form. Being a potential tool and with positive results to optimize the processes of sensory analysis, contributing to technological advances in the area of sensory sciences.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_de_alimentos/20231201620464

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G011 - ENGENHARIA DE ALIMENTOS (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Ellen Luise Sanchez Costa e Universidade Federal de Lavras

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