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Título: CARACTERIZAÇÃO DO FILÉ E DA BOCHECHA DE GAROUPAS-VERDADEIRAS (Epinephelus marginatus) CRIADAS EM DIFERENTES LOCAIS E SISTEMAS DE CULTIVO

Título alternativo: CHARACTERIZATION OF THE FILLET AND CHEEK OF THE TREE GROUP (Epinephelus marginatus) RAISED IN DIFFERENT LOCATIONS AND CULTIVATION SYSTEMS

Autoria de: Bruna Maria Alves Marques

Orientação de: Maria Emilia de Sousa Gomes

Coorientação de: Diana Carla Fernandes Oliveira

Presidente da banca: Maria Emilia de Souza Gomes

Primeiro membro da banca: Diana Carla Fernandes Oliveira

Segundo membro da banca: Francielly Corrêa Albergaria

Palavras-chaves: Aquicultura, composição centesimal, Piscicultura marinha, Garoupa-verdadeira, alimentos

Data da defesa: 29/06/2023

Semestre letivo da defesa: 2023-1

Data da versão final: 02/07/2023

Data da publicação: 02/07/2023

Referência: Marques, B. M. A. CARACTERIZAÇÃO DO FILÉ E DA BOCHECHA DE GAROUPAS-VERDADEIRAS (Epinephelus marginatus) CRIADAS EM DIFERENTES LOCAIS E SISTEMAS DE CULTIVO. 2023. 32 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.

Resumo: A piscicultura marinha ainda não apresenta uma produção comercial representativa para a economia de pescados. Contudo, o Brasil apresenta grande potencial para o desenvolvimento desta atividade, tanto pelas suas excelentes condições naturais (clima e recursos hídricos) e diversidade de ecossistemas costeiros, diversas espécies de peixes com potencial zootécnico, sendo a Garoupa-verdadeira uma espécie promissora, devido a sua carne nobre, alto valor nutritivo e baixo teor de gordura. Apesar, do grande valor nutritivo dos peixes, poucas informações estão disponíveis sobre a composição química de várias espécies. Diante disto, o objetivo deste estudo foi caracterizar o filé e a bochecha de garoupa-verdadeira criadas em 3 regiões diferentes do Brasil, em Ilhabela- SP, Laguna- SC e Angra dos Reis - RJ, através da análise química, quantificando as porcentagens de umidade, proteína, lipídios e cinzas. Foram utilizadas 90 garoupas (Epinephelus marginatus) criados em sistema diferentes de cultivo sistema de fluxo contínuo em Ilha Bela (São Paulo), viveiro escavado em Laguna (Santa Catarina) e tanque rede ao mar em Angra dos Reis (Rio de Janeiro), sendo 30 animais de cada região. Para a determinação da composição química dos filés, foram realizadas as análises de umidade, lipídios, cinza e proteína, de acordo com as metodologias descritas pela Association of Official Analytical Chemists. As garoupas-verdadeiras estudadas podem ser consideradas peixes magros, em relação ao teor de gordura menor que 2, em Angra dos Reis apresentaram 1,51, Ilha Bela 1,25 e Laguna 1,16. As proteínas em Angra dos Reis foram de 18,91, Ilha Bela 18,35 e Laguna 18,60. Em relação a umidade em Ilha Bela apresentou maior teor de 75,75, seguido de Laguna 75,32 e 74,58 Angra dos Reis. E a quantidade de minerais (cinzas) em Ilhabela apresentaram 1,87, seguindo de Laguna 1,14 e Angra dos Reis 0,88. Os valores de umidade, proteínas e cinzas, foram próximos aos encontrados nos estudos de diversas espécies, e os teores de lipídios apresentaram menores valores. As correlações entre as composições centesimais que apresentaram significância foram Lipídios e Umidade, quando uma variável aumenta a outra diminui. Essa variação das diferentes regiões, pode ser explicada devido às condições específicas de cada ambiente e a criação em sistemas diferentes de cultivo. Portanto, as garoupas-verdadeiras apresentam alto valor nutricional e baixo nível de gordura, sendo excelente opção para a dieta humana, proporcionando diversos benefícios.

Abstract: Marine fish farming still does not have a significant commercial production for the fishery economy. However, Brazil has great potential for the development of this activity, both for its excellent natural conditions (climate and water resources) and diversity of coastal ecosystems, as well as several fish species with zootechnical potential. The True Grouper is a promising species due to its noble meat, high nutritional value, and low-fat content. Despite the high nutritional value of fish, little information is available on the chemical composition of several species. Therefore, the aim of this study was to characterize the fillet of True Grouper raised in three different regions of Brazil, in Ilhabela-SP, Laguna-SC, and Angra dos Reis-RJ, through chemical analysis, quantifying the percentages of moisture, protein, lipids, and ash. Ninety groupers (Epinephelus marginatus) raised in different cultivation systems were used continuous flow system in Ilha Bela (São Paulo), excavated pond in Laguna (Santa Catarina), and sea-cage in Angra dos Reis (Rio de Janeiro), with 30 animals from each region. For the determination of the fillets chemical composition, analyses of moisture, lipids, ash, and protein were performed according to the methodologies described by the Association of Official Analytical Chemists. The studied True Groupers can be considered lean fish, with a fat content of less than 2, 1.51 in Angra dos Reis, 1.25 in Ilha Bela, and 1.16 in Laguna. The protein content in Angra dos Reis was 18.91, in Ilha Bela 18.35, and in Laguna 18.60. Regarding moisture, Ilha Bela presented the highest content of 75.75, followed by Laguna with 75.32 and Angra dos Reis with 74.58. And the mineral content (ash) in Ilhabela was 1.87, followed by Laguna with 1.14 and Angra dos Reis with 0.88. The values of moisture, protein, and ash were like those found in studies of various species, and lipid levels showed lower values. The correlations between the centesimal compositions that showed significance were Lipids and Moisture, where one variable increases, the other decreases. This variation in different regions can be explained due to specific conditions in each environment and the cultivation in different systems. Therefore, True Groupers have high nutritional value and low-fat levels, making them an excellent option for the human diet, providing various benefits.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_de_alimentos/20231201710182

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G011 - ENGENHARIA DE ALIMENTOS (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Bruna Maria Alves Marques e Universidade Federal de Lavras

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