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Título: ESTUDO DE VIABILIDADE TÉCNICO-ECONÔMICA E DA QUALIDADE PÓS-COLHEITA DO MORANGO NO CONTEXTO DA AGRICULTURA FAMILIAR

Título alternativo: Technical-economic feasibility and post-harvest quality study of strawberries in the context of family farming

Autoria de: Mariana Rosalie Vidal Conde

Orientação de: Lenilton Santos Soares

Presidente da banca: Lenilton Santos Soares

Primeiro membro da banca: Karen Cristina Guedes Silva

Segundo membro da banca: Hanna Elisia Araújo de Barros

Palavras-chaves: Produtividade, qualidade, rentabilidade, indicadores financeiros, semi-hidropônico.

Data da defesa: 21/07/2023

Semestre letivo da defesa: 2023-1

Data da versão final: 31/07/2023

Data da publicação: 31/07/2023

Referência: Conde, M. R. V. ESTUDO DE VIABILIDADE TÉCNICO-ECONÔMICA E DA QUALIDADE PÓS-COLHEITA DO MORANGO NO CONTEXTO DA AGRICULTURA FAMILIAR. 2023. 61 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.

Resumo: O morango possui uma vida de prateleira muito curta, devido às suas características morfológicas, tornando o fruto altamente susceptível à contaminações microbiológicas e sensível a injúrias físicas, ocorridas pela manipulação durante as etapas de colheita e seleção. O avanço tecnológico no setor possibilita o cultivo do morango em várias regiões do Brasil, além disso, contribuem para aumentar a produtividade, mitigar erosões no solo e gastos com irrigação. Grande parte da produção está nas pequenas propriedades, caracterizadas como agricultura familiar, gerando novas fontes de renda e abastecendo o comércio interno. Com a finalidade de agregar valor ao fruto cultivado e atender às necessidades dos produtores, objetivou-se estudar a viabilidade técnico econômica de uma propriedade rural produtora de morango da região do Campo das Vertentes, em Minas Gerais. Os dados financeiros e técnicos de produção foram obtidos por meio de visitas na propriedade. A qualidade pós-colheita do morango foi determinada coletando de forma aleatória de 12 amostras de morango por embalagem, acondicionados em embalagens de Poli (teraftalato de etileno) ?? PET, recobertas com filme PVC, em diferentes estádios de maturação (verde, intermediário e maduro), para serem realizadas as análises físico-químicas. Estas, ocorreram em triplicada e obteve-se os parâmetros de massa fresca, sólidos solúveis, acidez titulável, pH, ratio, firmeza e cor para três estádios de maturação. O sistema de produção foi comparado com a literatura e sugerido ações que contribuíssem com o desenvolvimento da propriedade. As análises financeiras foram elaboradas por meio do programa Microsoft Excel, abordando o demonstrativo do resultado do exercício (DRE) de 2022 e os indicadores de receita bruta, custo operacional, despesas fixas, custo total, lucro, índice de margem de contribuição, ponto de equilíbrio, preço médio, produtividade, taxa de retorno do capital e capital empatado. Os resultados das análises da produção proporcionaram tais orientações i) realização de análises de água e foliar ii) orientações para medidas de qualidade e segurança dos frutos e iii) estudo de mercado para prospecção de vendas. As análises físico-químicas evidenciaram frutos de qualidade de acordo com a literatura. Os indicadores das análises financeiras evidenciaram viabilidade econômica, com R 8.164,12 de capital de giro anual, descontando o prolabore, com preço médio de R 10,66 por quilograma e capital empatado, considerando a terra de R 13,09 e sem ela de R 12,46 por quilograma, gerando uma taxa de retorno sobre o capital empatado de 11,79 considerando a terra e de 12,38 sem considerá-la. Conclui-se que a cadeia produtiva apresentou ser gerida com qualidade e os resultados das análises evidenciaram um bom ponto de colheita de acordo com a literatura. Foram sugeridas através dos resultados obtidos, práticas para a manutenção da qualidade e redução da incidência de contaminação microbiológica. Por fim, apesar de haver uma rentabilidade positiva, descontando o prolabore, o capital de giro da produção, apresentou 14 de lucro, lucro este que pode não suprir os custos da produção quando houver necessidade de realizar um investimento maior em mudas e manutenções, por exemplo. Além disso, obteve-se um valor um pouco inferior ao da taxa de retorno do capital com ou sem terra ao comparado com a taxa Selic (13,64), indicando um empreendimento viável por ainda estar dentro de uma margem positiva, devendo-se atentar à melhoria da promoção de receita, seja pelo aumento da produtividade, redução dos custos ou acréscimo do preço do produto vendido.

Abstract: The strawberry has a very short shelf life due to its morphological characteristics, making it highly susceptible to microbiological contamination and sensitive to physical injuries caused by handling during harvesting and selection stages. Technological advancements in the sector enable strawberry cultivation in various regions of Brazil, contributing to increased productivity, soil erosion mitigation, and reduced irrigation expenses. A significant portion of the production comes from small properties, characterized as family farming, generating new income sources and supplying the domestic market. With the aim of adding value to the cultivated fruit and meeting the needs of producers, this study focused on examining the technical-economic feasibility of a strawberry-producing rural property in the Campo das Vertentes region of Minas Gerais. Financial and technical production data were gathered through visits to the property. The post-harvest quality of strawberries was assessed by randomly collecting 12 samples of strawberries per package, packaged in Polyethylene terephthalate (PET) containers covered with PVC film, at different stages of ripeness (green, intermediate, and ripe). Physicochemical analyses were conducted in triplicate, measuring parameters such as fresh mass, soluble solids, titratable acidity, pH, ratio, firmness, and color for the three ripening stages. The production system was compared with existing literature, and actions were suggested to contribute to the propertys development. Financial analyses were performed using Microsoft Excel, covering the Income Statement (DRE) for 2022 and indicators such as gross revenue, operational costs, fixed expenses, total costs, profit, contribution margin ratio, break-even point, average price, productivity, return on investment, and invested capital. The results of the production analyses provided the following recommendations i) water and foliar analyses ii) guidelines for fruit quality and safety measures and iii) market research for sales prospects. The physicochemical analyses demonstrated that the fruits met the quality standards described in the literature. The financial indicators showed economic viability, with an annual working capital of R 8,164.12 after deducting the prolabore. The average price was R 10.66 per kilogram, and the invested capital, considering the land, was R 13.09, or R 12.46 per kilogram without considering the land. The return on invested capital was 11.79 considering the land and 12.38 without considering it. In conclusion, the production chain appeared to be well-managed with quality, and the analysis results indicated a good harvest point according to the literature. Based on the obtained results, practices were suggested to maintain quality and reduce the incidence of microbiological contamination. Despite a positive profitability, considering the prolabore, the working capital of the production yielded a 14 profit. However, this profit may not cover production costs when there is a need for significant investments in seedlings and maintenance, for example. Additionally, the return on invested capital, with or without land, was slightly lower than the Selic rate (13.64), indicating a viable enterprise still within a positive margin. Attention should be given to enhancing revenue generation, whether through increased productivity, cost reduction, or higher product prices.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_de_alimentos/20231201720392

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G011 - ENGENHARIA DE ALIMENTOS (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Mariana Rosalie Vidal Conde e Universidade Federal de Lavras

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