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Título: ANÁLISE DO DESENVOLVIMENTO DO PESCADO EM CONSERVA CERTIFICAÇÕES E NOVAS PESQUISAS

Autoria de: Leandro Zink Carneiro Meira Bergamaschi

Orientação de: Maria Emilia de Sousa Gomes

Coorientação de: Francielly Corrêa Albergaria

Presidente da banca: Maria Emilia de Sousa Gomes

Primeiro membro da banca: Francielly Corrêa Albergaria

Segundo membro da banca: Diana Carla Fernandes Oliveira

Palavras-chaves: Pescado, indústria do pescado, enlatamento, conservação, qualidade

Data da defesa: 24/07/2023

Semestre letivo da defesa: 2023-1

Data da versão final: 25/07/2023

Data da publicação: 25/07/2023

Referência: Bergamaschi, L. Z. C. M. ANÁLISE DO DESENVOLVIMENTO DO PESCADO EM CONSERVA CERTIFICAÇÕES E NOVAS PESQUISAS. 2023. 53 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.

Resumo: O pescado é um alimento importantíssimo para a saúde e nutrição humana. O peixe, por sua vez, é um produto muito perecível e sofre alterações facilmente, o que resulta em mudanças na consistência, no sabor e na cor. O desenvolvimento de tecnologias de conservação, como por exemplo o enlatamento do pescado, e as operações unitárias são fundamentais para reduzir as perdas, aumentar a disponibilidade de alimentos e a ??vida útil??, sem abdicar da qualidade. O presente trabalho tem como objetivo o estudo da técnica de enlatamento do pescado o levantamento de produção e consumo o desenvolvimento tecnológico para a conservação da matéria-prima as leis aplicáveis e boas práticas na fabricação dos peixes enlatados e pesquisas com espécies alternativas para as conservas de pescados. A metodologia de trabalho consistiu na revisão bibliográfica de periódicos científicos, relatórios de órgãos, entidades e empresas do setor de pescados. As indústrias de peixe em conserva podem contribuir para que a população brasileira atinja o consumo anual mínimo estabelecido pela OMS por meio do fornecimento de produtos práticos e nutritivos. Além disso, devido a grande quantidade de espécies nativas do país, estão sendo desenvolvidos estudos com novas opções de peixes mais acessíveis na elaboração de conservas, como por exemplo, os de água doce nativos do país. Ainda que promissor a substituição dos peixes tradicionais na produção e enlatamento de pescados, falta ainda na literatura informações e dados concretos quanto ao verdadeiro potencial econômico dos produtos e aceitação do mercado consumidor.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_de_alimentos/20231201720403

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G011 - ENGENHARIA DE ALIMENTOS (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Leandro Zink Carneiro Meira Bergamaschi e Universidade Federal de Lavras

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