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Título: POTENCIAL DA COLORIMETRIA POR IMAGEM DIGITAL COM SMARTPHONE PARA PREDIÇÃO DO TEOR DE COMPOSTOS POLARES TOTAIS EM ÓLEOS VEGETAIS USADOS EM FRITURA

Título alternativo: POTENTIAL OF DIGITAL IMAGE COLORIMETRY WITH SMARTPHONE FOR PREDICTING THE CONTENT OF TOTAL POLAR COMPOUNDS IN VEGETABLE OILS USED IN FRYING

Autoria de: Yasmim Arielle Torres Silva

Orientação de: Cleiton Antonio Nunes

Coorientação de: Thaís Cristina Lima de Carvalho

Presidente da banca: Cleiton Antônio Nunes

Primeiro membro da banca: Amanda Souza Anconi

Segundo membro da banca: Yhan Mutz

Palavras-chaves: lipídio, oxidação, calibração, fritura, óleos vegetais

Data da defesa: 24/07/2023

Semestre letivo da defesa: 2023-1

Data da versão final: 31/07/2023

Data da publicação: 31/07/2023

Referência: Silva, Y. A. T. POTENCIAL DA COLORIMETRIA POR IMAGEM DIGITAL COM SMARTPHONE PARA PREDIÇÃO DO TEOR DE COMPOSTOS POLARES TOTAIS EM ÓLEOS VEGETAIS USADOS EM FRITURA. 2023. 40 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.

Resumo: Os compostos polares totais (CPT) são compostos de degradação formados a partir da oxidação de óleos vegetais. São determinados por meio de um equipamento próprio, o qual pode ser usado para identificar o momento correto em que o óleo de fritura precisa ser descartado ou substituído para que ele não se torne impróprio para consumo. O objetivo desde trabalho foi avaliar o potencial da colorimetria por imagem digital com smartphone para predição do teor de compostos polares totais em óleos vegetais usados em fritura. O processo de fritura foi realizado em um restaurante em Lavras - MG. Foram utilizados três diferentes tipos de óleos vegetais para a fritura de batatas do tipo ??chips?? óleo de soja, óleo de girassol e óleo de milho, e foram coletadas um total de 40 amostras para cada óleo em um tempo de fritura de 5 horas. O teor de CPT nos óleos foi determinado usando determinador Testo 270, os quais foram usados como referência nos modelos de calibração. Dois modelos de smartphone foram utilizados na coleta das imagens digitais em diferentes condições de iluminação. Valores de RGB, fator de luminância e sensibilidade do sensor foram obtidos e usados como descritores nos modelos de calibração. Em geral, os modelos tiveram desempenho aceitável, onde a maior parte apresentou valores de RMSE baixos e R² 0,6. Os melhores resultados foram obtidos para o óleo de girassol, usando um smartphone Motorola Moto G30 e um mini estúdio fechado com iluminação LED ligada (R² de 0,98 e RMSE de 0,25). Concluiu-se que o método proposto de colorimetria por imagens digitais obtidas com smartphone utilizando como descritores os valores de RGB tem potencial para ser usado na estimativa do teor de CPT em óleo de fritura, possuindo como vantagem ser um método mais simples e de baixo custo quando comparado aos métodos tradicionais.

Abstract: The total polar compounds (TPC) are the degradation compounds formed from the oxidation of vegetable oils and are determined by means of a specific equipment, which can be used to identify the correct moment in which the frying oil needs to be discarded or replaced so that it does not become unfit for consumption. The objective of this work was to evaluate the potential of digital image colorimetry with a smartphone for predicting the content of total polar compounds in vegetable oils used in frying. The frying process was carried out in a restaurant in Lavras - MG. Three different types of vegetable oils were used for frying potato chips soybean oil, sunflower oil and corn oil, and a total of 40 samples were collected for each oil in a frying time of 5 hours. The CPT content in the oils was determined using a Testo 270 tester, which were used as a reference in the calibration models. Two smartphone models were used to collect digital images under different lighting conditions. RGB values, luminance factor and sensor sensitivity were obtained and used as descriptors in the calibration models. In general, the models had acceptable performance, where most of them presented low RMSE values and R² 0,6. The best results were obtained for sunflower oil, using a Motorola Moto G30 smartphone and a mini closed studio with LED lighting turned on (R² of 0,98 and RMSE of 0,25). It was concluded that the standard method of colorimetry by digital images follows with smartphone using the RGB values as described has the potential to be used in estimating the TLC content in frying oil, having the advantage of being a simpler and low cost method when compared to the traditional methods.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_de_alimentos/20231201810261

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G011 - ENGENHARIA DE ALIMENTOS (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Yasmim Arielle Torres Silva e Universidade Federal de Lavras

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