SIP – Sistema Integrado de Processos
Menu: TCCs de Engenharia de Alimentos

Título: IMPORTANCIA DOS VÍRUS COMO AGENTES CAUSADORES DE INFECÇÕES ALIMENTARES

Título alternativo: IMPORTANCE OF VIRUSES AS CAUSING AGENTS OF FOOD INFECTIONS

Autoria de: Marina Vanoni Alves Pereira

Orientação de: Roberta Hilsdorf Piccoli

Presidente da banca: Roberta Hilsdorf Piccoli

Primeiro membro da banca: Fernanda Pereira

Segundo membro da banca: Mônica Aparecida Silva

Palavras-chaves: Alimentos, microrganismos, viroses, doenças, segurança.

Data da defesa: 20/08/2023

Semestre letivo da defesa: 2023-1

Data da versão final: 28/07/2023

Data da publicação: 28/07/2023

Referência: Pereira, M. V. A. IMPORTANCIA DOS VÍRUS COMO AGENTES CAUSADORES DE INFECÇÕES ALIMENTARES. 2023. 40 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.

Resumo: Os vírus são microrganismos pequenos e de baixa complexidade, porém estão associados a diversas Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA), e representam um grave problema de saúde pública e segurança dos alimentos por todo o mundo. Como forma de prevenção a essas doenças, o cuidado inicial se deve às Boas Práticas de Fabricação, como o cuidado na higiene pessoal, de utensílios e dos alimentos antes e após o preparo. Além disso, faz-se necessário uma análise criteriosa do indivíduo infectado e maior divulgação dos aspectos comumente envolvidos nos surtos, bem como a identificação dos alimentos envolvidos, as principais formas de diagnósticos e formas de tratamento. O presente estudo apresenta uma revisão sobre os agentes causadores de infecções virais, e suas possíveis formas de transmissão através dos alimentos, bem como as doenças causadas, buscando a contribuição para um melhor entendimento sobre essas enfermidades que são muitas vezes subestimadas e negligenciadas, não obtendo a devida atenção e cuidados necessários.

Abstract: Viruses are small and low-complexity microorganisms, but they are associated with several Foodborne Diseases (FBD), and represent a serious public health and food safety problem worldwide. As a way to prevent these diseases, the initial care is due to Good Manufacturing Practices, such as care in personal hygiene, utensils and food before and after preparation. In addition, a careful analysis of the infected individual is necessary and greater dissemination of the aspects commonly involved in outbreaks, as well as the identification of the foods involved, the main forms of diagnosis and forms of treatment. The present study presents a review of the causative agents of viral infections, and their possible forms of transmission through food, as well as the diseases caused, seeking to contribute to a better understanding of these diseases that are often underestimated and neglected, not getting the necessary attention and care.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_de_alimentos/20231201811239

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G011 - ENGENHARIA DE ALIMENTOS (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Marina Vanoni Alves Pereira e Universidade Federal de Lavras

Baixar arquivo