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Título: MUCILAGEM DE ORA-PRO-NOBIS (Pereskia aculeata MILLER) COMO NOVO MATERIAL PARA ENCAPSULAÇÃO DE ÓLEO DE PEIXE EM SISTEMA DE PARTÍCULAS DE POLIELETRÓLITOS.

Autoria de: Gabrielle Martins

Orientação de: Jaime Vilela de Resende

Coorientação de: Me. Larissa Carolina de Morais

Presidente da banca: Jaime Vilela Resende

Primeiro membro da banca: Larissa Carolina de Morais

Segundo membro da banca: Isabelle Cristina Oliveira Neves

Palavras-chaves: Biopolímeros, Hidrocoloide, Ácidos graxos poliinsaturados, Emulsão, Partículas

Data da defesa: 01/06/2023

Semestre letivo da defesa: 2023-1

Data da versão final: 02/06/2023

Data da publicação: 02/06/2023

Referência: Martins, G. MUCILAGEM DE ORA-PRO-NOBIS (Pereskia aculeata MILLER) COMO NOVO MATERIAL PARA ENCAPSULAÇÃO DE ÓLEO DE PEIXE EM SISTEMA DE PARTÍCULAS DE POLIELETRÓLITOS.. 2023. 53 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.

Resumo: O óleo de peixe é uma das mais importantes fontes naturais de ácidos graxos poliinsaturados (PUFA) ômega 3, que apesar de conferirem benefícios à saúde, são altamente suscetíveis à oxidação. A fim de retardar as reações de auto-oxidação lipídica e melhorar a estabilidade dos óleos ricos em PUFA, a encapsulação por gelificação iônica tem sido proposta como uma técnica simples, rápida e de fácil execução. O principal polímero empregado na gelificação iônica é o alginato de sódio, todavia, novos materiais como o ora-pro-nobis, revelam-se como fontes de hidrocolóides com potencial aplicação para encapsular substâncias devido à composição rica em polissacarídeos e proteínas e sua alta capacidade emulsificante. Diante do exposto, o objetivo deste estudo é encapsular óleo de peixe utilizando como material de parede alginato (ALG), mucilagem de ora-pro-nobis (MOPN) e quitosana. As partículas foram produzidas por gelificação iônica empregando 1,5 CaCl2 (mv), 1,5 (mm) de alginato, 0, 0,50, 1,0 e 1,5 (mm) de MO

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_de_alimentos/20231201820306

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G011 - ENGENHARIA DE ALIMENTOS (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Gabrielle Martins e Universidade Federal de Lavras

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