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Título: AVALIAÇÃO DA ROTULAGEM DE SUCOS, NÉCTARES E PREPARAÇÕES SÓLIDOS DE UVA QUANTO À ADEQUAÇÃO À LEGISLAÇÃO BRASILEIRA

Título alternativo: EVALUATION OF THE LABELING OF GRAPE JUICES, NECTARS AND SOLID PREPARATIONS AS TO COMPLIANCE WITH BRAZILIAN LEGISLATION

Autoria de: Mayani de Paula Silva Penido

Orientação de: Elisangela Elena Nunes Carvalho

Coorientação de: Danilo José Machado de Abreu

Presidente da banca: Elisangela Elena Nunes Carvalho

Primeiro membro da banca: Dayana Teixeira Botelho

Segundo membro da banca: Danilo José Machado de Abreu

Terceiro membro da banca: Mário Sérgio Lorenço

Palavras-chaves: Rotulagem, Legislação de Alimentos, Bebidas de uva, Instrução Normativa, Análise de Mercado

Data da defesa: 20/07/2023

Semestre letivo da defesa: 2023-1

Data da versão final: 27/07/2023

Data da publicação: 27/07/2023

Referência: Penido, M. d. P. S. AVALIAÇÃO DA ROTULAGEM DE SUCOS, NÉCTARES E PREPARAÇÕES SÓLIDOS DE UVA QUANTO À ADEQUAÇÃO À LEGISLAÇÃO BRASILEIRA. 2023. 33 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.

Resumo: A rotulagem dos alimentos é fundamental na comunicação entre a indústria e os consumidores, e sendo indispensável apresentarem informações verídicas e claras, para que sejam evitadas decisões de compra equivocadas. As informações descritas, necessitam ser confiáveis, mais completas possíveis, e atualizadas conforme a legislação vigente, possibilitando comparações entre os diferentes produtos existentes no mercado. As bebidas à base de uva estão entre as mais consumidas mundialmente, sendo o Brasil um dos grandes produtores. Bebidas de uva são produzidas em todo o mundo devido ao seu sabor agradável e aos diversos benefícios que a uva e seus derivados proporcionam à saúde. Diante do exposto, neste trabalho são analisadas 26 produtos de diferentes marcas comerciais de sucos, néctares e preparados sólidos de uva quanto à adequação à legislação brasileira, na cidade de Lavras no estado de Minas Gerais. Para a coleta dos dados foi elaborado um checklist com base na Resolução RDC 4292020 Instrução Normativa 752020 Resolução RDC 7272022 Lei 8.9181994 Decreto-Lei 6.8712009. As informações dos rótulos foram avaliadas como conforme (C) e não conforme (NC), sendo os resultados tabulados com auxílio do programa Microsoft Excel. Dos 26 rótulos analisados, constatou-se que 73,1 apresentaram conformidade em todos os itens das legislações abordadas e 26,9 apresentaram algum tipo de inconformidade, como ausência na declaração do conteúdo líquido, valores declarados incorretamente em relação ao percentual diário e inexistência do lote nos rótulos. Constatou-se que a maioria dos rótulos analisados apresentou alto índice de conformidades frente às legislações destinadas, o que demonstra que a indústria de alimentos e os profissionais responsáveis têm buscado atender aos requisitos estabelecidos pela legislação.

Abstract: Food labeling is fundamental in the communication between the industry and consumers, and it is essential that they present true and clear information, so that mistaken purchasing decisions are avoided. The information described needs to be reliable, as complete as possible, and updated according to current legislation, allowing comparisons between the different products on the market. Grape-based beverages are among the most consumed worldwide, with Brazil being one of the major producers. Grape drinks are produced all over the world due to their pleasant taste and the many health benefits that grapes and their derivatives provide. Given the above, this work analyzes 26 products from different commercial brands of juices, nectars and solid preparations from grapes regarding compliance with Brazilian legislation, in the city of Lavras in the state of Minas Gerais. For data collection, a checklist was prepared based on Resolution RDC 4292020 Normative Instruction 752020 Resolution RDC 7272022 Law 8.9181994 Decree-Law 6.8712009. The information on the labels was evaluated as compliant (C) and non-compliant (NC), and the results were tabulated using the Microsoft Excel program. Of the 26 labels analyzed, it was found that 73.1 were in compliance with all items of the legislation addressed and 26.9 had some type of non-compliance, such as absence of the declaration of net content, values declared incorrectly in relation to the daily percentage and lack of lot on the labels. It was found that most of the labels analyzed showed a high level of compliance with the intended legislation, which demonstrates that the food industry and responsible professionals have sought to meet the requirements established by the legislation.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_de_alimentos/20231201820908

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G011 - ENGENHARIA DE ALIMENTOS (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Mayani de Paula Silva Penido e Universidade Federal de Lavras

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