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Título: LEGISLAÇÃO, SEGURANÇA E PROCESSAMENTO DE PRESUNTO COZIDO UMA REVISÃO

Título alternativo: LEGISLATION, SAFETY AND PROCESSING OF BAKED HAM A REVIEW

Autoria de: Tarcisio Antonio Fontana Filho

Orientação de: Eduardo Mendes Ramos

Coorientação de: Marcelo Stefanini Tanaka

Presidente da banca: Eduardo Mendes Ramos

Primeiro membro da banca: Marcelo Stefanini Tanaka

Segundo membro da banca: Marielle Maria de Oliveira Paula

Palavras-chaves: produto suíno, ingredientes, processo de cura, comércio, etapas do processamento.

Data da defesa: 25/07/2023

Semestre letivo da defesa: 2023-1

Data da versão final: 28/07/2023

Data da publicação: 28/07/2023

Referência: Filho, T. A. F. LEGISLAÇÃO, SEGURANÇA E PROCESSAMENTO DE PRESUNTO COZIDO UMA REVISÃO. 2023. 42 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.

Resumo: O presunto cozido é um produto que garante praticidade, conveniência e sabor característico desejado pelo consumidor. Ele, por sua vez, faz parte da rotina alimentar de milhares de pessoas, além de ser um alimento clássico da população brasileira, sendo servido em diversas refeições e ocasiões. Sua produção caminha lado a lado ao crescimento da demanda carne suína, visto que é um produto industrializado a partir desta matéria prima e o mais consumido se comparado a outros processados. Levado em consideração a importância que o presunto cozido representa hoje para a população, seja hábito alimentar, aspecto sensorial ou valor nutricional, este trabalho, teve como objetivo apresentar uma revisão da literatura e relacionar todo o processo industrial de presunto cozido, de forma a detalhar as etapas do processo, além de descrever a legislação acerca deste produto e os desafios encontrados relacionados com a vida útil e segurança de alimentos.

Abstract: The cooked ham is a product that guarantees practicality, convenience and characteristic taste desired by the consumer. It, in turn, is part of the food routine of thousands of people, in addition to being a classic food of the Brazilian population, being served in various meals and occasions. Its production goes side by side with the growing demand for pork, since it is an industrialized product from this raw material and the most consumed compared to other processed. Taking into account the importance that cooked ham represents today for the population, whether eating habits, sensory aspect or nutritional value, this work aimed to present a review of the literature and relate the entire industrial process of cooked ham, in order to detail the stages of the process, as well as to describe the legislation about this product and the challenges encountered related to the lifetime and safety of food.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_de_alimentos/20231201821037

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G011 - ENGENHARIA DE ALIMENTOS (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Tarcisio Antonio Fontana Filho e Universidade Federal de Lavras

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