SIP – Sistema Integrado de Processos
Menu: TCCs de Engenharia de Alimentos

Título: ANÁLISE BIBLIOMÉTRICA TECNOLOGIAS APLICADAS NA MINIMIZAÇÃO DAS PERDAS NA PÓS-COLHEITA DE FRUTAS.

Título alternativo: BIBLIOMETRIC ANALYSIS TECHNOLOGIES APPLIED TO MINIMIZE POSTHARVEST LOSSES OF FRUITS

Autoria de: Rafael Tadeu de Toledo Ramalho

Orientação de: Elisangela Elena Nunes Carvalho

Coorientação de: Danilo José Machado de Abreu

Presidente da banca: Elisângela Elena Nunes Carvalho

Primeiro membro da banca: Ellen Cristina de Souza

Segundo membro da banca: Danilo José Machado de Abreu

Palavras-chaves: Frutas, Pós-colheita, Perdas, Tecnologias, Análise bibliométrica

Data da defesa: 07/12/2023

Semestre letivo da defesa: 2023-2

Data da versão final: 11/12/2023

Data da publicação: 11/12/2023

Referência: Ramalho, R. T. d. T. ANÁLISE BIBLIOMÉTRICA TECNOLOGIAS APLICADAS NA MINIMIZAÇÃO DAS PERDAS NA PÓS-COLHEITA DE FRUTAS.. 2023. 48 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.

Resumo: A fruticultura desempenha um papel crucial no setor agro e na economia global ao fornecer alimentos essenciais para a sociedade. A qualidade e eficiência dessa produção agrícola é significativamente influenciada pela gestão da pós-colheita. Esta fase, englobando todas as atividades após a colheita, desempenha um papel crítico na preservação da qualidade das frutas, na redução das perdas e no aumento da disponibilidade de alimentos de qualidade. No entanto, um desafio importante está relacionado à falta de infraestrutura e tecnologias adequadas, especialmente em regiões rurais e em desenvolvimento, contribuindo para perdas substanciais, insegurança alimentar e desperdício de recursos naturais. A globalização e a crescente demanda por produtos agrícolas de alta qualidade exigem soluções inovadoras na pós-colheita para atender a padrões de mercado mais rigorosos. Além disso, pesquisas nesse campo podem contribuir para o desenvolvimento de políticas públicas e estratégias de manejo que promovam uma pós-colheita mais eficiente e sustentável. Por tanto, este trabalho tem por objetivo promover um estudo descritivo, tendo em vista sua intenção de analisar e apresentar, de forma neutra, a produção científica sobre o tema assim proposto. O trabalho envolve a coleta e a análise estatística de dados, juntamente com a análise de conteúdo, tendo como finalidade apresentar um possível direcionamento que os estudos e as pesquisas estão seguindo. Para a captura e coleta destes dados, análises bibliométricas serão utilizadas, o que também dispões sobre o trabalho um viés quantitativo, implicando em uma abordagem baseada em números, métricas e percentuais. Este tipo de metodologia, no contexto do trabalho, irá buscar respostas objetivas a partir de um conjunto de dados traduzidos em percentuais e análises estatísticas por meio do Scopus e do software VOSviewer.

Abstract: Fruit growing plays a crucial role in the agro sector and the global economy by providing essential foods to society. The quality and efficiency of this agricultural production is significantly influenced by post-harvest management. This phase, encompassing all activities after harvest, plays a critical role in preserving fruit quality, reducing losses and increasing the availability of quality food. However, an important challenge is related to the lack of adequate infrastructure and technologies, especially in rural and developing regions, contributing to substantial losses, food insecurity and waste of natural resources. Globalization and the growing demand for high-quality agricultural products require innovative post-harvest solutions to meet more stringent market standards. In addition, research in this field can contribute to the development of public policies and management strategies that promote a more efficient and sustainable post-harvest. Therefore, this work aims to promote a descriptive study, in view of its intention to analyze and present, in a neutral way, the scientific production on the theme proposed. The work involves the collection and statistical analysis of data, along with content analysis, with the purpose of presenting a possible direction that studies and research are following. For the capture and collection of these data, bibliometric analyzes will be used, which also provides for the work a quantitative bias, implying an approach based on numbers, metrics and percentages. This type of methodology, in the context of the work, will seek objective answers from a set of data translated into percentages and statistical analysis through Scopus and VOSviewer software.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_de_alimentos/20232201420467

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G011 - ENGENHARIA DE ALIMENTOS (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Rafael Tadeu de Toledo Ramalho e Universidade Federal de Lavras

Baixar arquivo