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Título: AVALIAÇÃO DE UM PROTÓTIPO DE PRENSA HIDRÁULICA NA EXTRAÇÃO DO ÓLEO DE CASTANHA DO BRASIL

Título alternativo: EVALUATION OF A HYDRAULIC PRESS PROTOTYPE IN THE EXTRACTION OF BRAZIL NUTS OIL

Autoria de: Matheus Rodrigues de Melo

Orientação de: Cleiton Antonio Nunes

Coorientação de: Natália de Oliveira Souza

Presidente da banca: Cleiton Antônio Nunes

Primeiro membro da banca: Felipe Furtini Haddad

Segundo membro da banca: Dayana Teixeira Botelho

Palavras-chaves: Castanha do Brasil, Implementação, Extração mecânica, Avaliação da prensa hidráulica, óleo de castanha do brasil

Data da defesa: 01/12/2023

Semestre letivo da defesa: 2023-2

Data da versão final: 05/12/2023

Data da publicação: 05/12/2023

Referência: Melo, M. R. d. AVALIAÇÃO DE UM PROTÓTIPO DE PRENSA HIDRÁULICA NA EXTRAÇÃO DO ÓLEO DE CASTANHA DO BRASIL. 2023. 28 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.

Resumo: Os produtos naturais possuem grande importância para a economia mundial, sendo utilizado na agricultura, alimentação humana e nos mais diversos tipos de indústrias. Os óleos vegetais, em particular, inicialmente eram utilizados na alimentação humana e de animais, mas com os avanços tecnológicos, passaram a ser aplicados em diferentes processos produtivos. Com a alta da procura por óleos naturais, tornou-se necessário o estabelecimento de novos protocolos que busquem otimizar e garantir uma alta eficiência no processo de extração dos óleos vegetais de interesse comercial. No entanto, muitos dos métodos de extração aprimorados são caros e inacessíveis para pequenos produtores, resultando em desigualdade de mercado. Assim, visando a mitigação das desigualdades de acesso a métodos mais eficazes na extração de óleos vegetais, este trabalho teve como objetivo implementar um protótipo de extrator, acoplado a uma prensa hidráulica, que normalmente é utilizada em pequenas indústrias, oficinas mecânicas e lojas de reparação, para a extração do óleo de castanha do Brasil. Para isso, um cesto de aço carbono foi desenvolvido e confeccionado para ser utilizado junto a prensa hidráulica no processo de extração do óleo de castanha do Brasil. A título de comparação, a extração com prensa parafuso, já estabelecido, também foi utilizado. A qualidade das extrações foi medida por meio do rendimento, em relação à quantidade de óleo obtida e a massa de castanha utilizada, bem como por meio da coloração do óleo. Os resultados indicam que o protótipo de prensa hidráulica foi eficaz na extração do óleo de castanha do Brasil, produzindo um óleo mais claro, visualmente, com uma quantidade menor de material particulado em comparação com a prensa de parafuso. Além disso, o cesto de extração utilizado no estudo é de fácil construção e possibilita a conversão de uma prensa hidráulica comum em uma prensa extratora de óleos vegetais. A aquisição independente do cilindro oferece flexibilidade ao usuário, reduzindo os custos totais do sistema extrator.

Abstract: Natural products are of great importance for the world economy, being used in agriculture, food and in the most diverse types of industries. Vegetable oils, in particular, were initially used in human and animal nutrition, but with technological advances, they began to be applied in different production processes. With the increase in demand for natural oils, it has become necessary to establish new protocols that seek to optimize and guarantee high efficiency in the process of extracting vegetable oils of commercial interest. However, many of the improved extraction methods are expensive and inaccessible to small producers, resulting in market inequality. Thus, aiming to mitigate inequalities in access to more effective methods for extracting vegetable oils, this work aimed to implement a prototype extractor, coupled to a hydraulic press, which is normally used in small industries, mechanical workshops and repair shops. , for the extraction of Brazil nut oil. To achieve this, a carbon steel basket was developed and manufactured to be used together with the hydraulic press in the process of extracting Brazil nut oil. By way of comparison, extraction with a screw press, already established, was also used. The quality of the extractions was measured through yield, in relation to the amount of oil obtained and the mass of nuts used, as well as through the color of the oil. The results indicate that the hydraulic press prototype was effective in extracting Brazil nut oil, producing a visually clearer oil with a smaller amount of particulate matter compared to the screw press. Furthermore, the extraction basket used in the study is easy to construct and allows the conversion of a common hydraulic press into a vegetable oil extraction press. Independent cylinder acquisition offers flexibility to the user, reducing the total costs of the extractor system.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_de_alimentos/20232201520515

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G011 - ENGENHARIA DE ALIMENTOS (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Matheus Rodrigues de Melo e Universidade Federal de Lavras

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