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Título: EDULCORANTES NATURAIS UMA REVISÃO SOBRE O DESEMPENHO SENSORIAL EM MATRIZES ALIMENTARES DIVERSAS

Autoria de: Leonardo Muniz Lucas

Orientação de: Ana Carla Marques Pinheiro

Coorientação de: Jéssica Souza Guimarães

Presidente da banca: Ana Carla Marques Pinheiros

Primeiro membro da banca: Jéssica Sousa Guimarães

Segundo membro da banca: Katiucia Alves Amorim

Palavras-chaves: Edulcorantes, Edulcorantes Naturais, Sacarose, Desempenho Sensorial, Matrizes Alimentares.

Data da defesa: 08/12/2023

Semestre letivo da defesa: 2023-2

Data da versão final: 19/12/2023

Data da publicação: 19/12/2023

Referência: Lucas, L. M. EDULCORANTES NATURAIS UMA REVISÃO SOBRE O DESEMPENHO SENSORIAL EM MATRIZES ALIMENTARES DIVERSAS. 2023. 35 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.

Resumo: A alimentação é parte importante da vida do ser humano, e cada vez mais as pessoas têm buscado obter por meio dos alimentos prazer e nutrição. O culto ao corpo e a preocupação em mantê-lo saudável, livre de doenças e bonito impulsionam a busca da população por alimentos reduzidos em açúcares. Para isso foram desenvolvidos os edulcorantes, que são aditivos capazes de substituir a sacarose, e promover todas essas aspirações que a população busca ao se alimentar. No entanto, para formular produtos cada vez mais aceitáveis ao paladar e que reúnam benefícios à saúde, é necessário que testes sensoriais sejam realizados para que se possa descobrir qual o tipo de edulcorante e a quantidade que se adequa melhor a cada tipo de base alimentar. O objetivo deste trabalho foi observar o comportamento de edulcorantes naturais tais como a estévia, xilitol, eritritol, taumatina, sorbitol e manitol em diversas matrizes alimentares por meio de uma revisão bibliográfica de análises sensoriais e o grau de aceitação do produto utilizando o edulcorante em questão em substituição à sacarose, evidenciando que quase sempre há uma associação entre dois ou mais edulcorantes para que se possa atingir o objetivo sensorial esperado, e que dentre os edulcorantes naturais os esteviosídeos são os mais utilizados. Foi possível perceber quais alimentos mantinham características agradáveis e a aceitabilidade ao paladar daqueles produtos produzidos com os edulcorantes, realizando um levantamento de pesquisas sobre características e propriedades desses aditivos.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_de_alimentos/20232201610209

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G011 - ENGENHARIA DE ALIMENTOS (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Leonardo Muniz Lucas e Universidade Federal de Lavras

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