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Título: PERSPECTIVAS NUTICIONAIS REVISÃO COMPARATIVA ENTRE CONCENTRADO PROTEICO DE SORO E ISOLADO PROTEICO DE SOJA.

Título alternativo: NUTRIONAL PERSPECTIVES COMPARATIVE REVIEW BETWEEN WHEY PROTEIN CONCENTRATE AND SOY PROTEIN ISOLATE.

Autoria de: Francisco Otavio Ribeiro de Almeida

Orientação de: Jaqueline de Paula Rezende

Coorientação de: Eliara Acipreste Hudson

Presidente da banca: Jaqueline de Paula Rezende

Primeiro membro da banca: Eliara Acipreste Hudson

Segundo membro da banca: Alexandre de Paula Peres

Palavras-chaves: Proteínas, Proteínas do soro do leite, Proteína de soja, Suplementos alimentares, Whey protein concentrate

Data da defesa: 06/12/2023

Semestre letivo da defesa: 2023-2

Data da versão final: 13/12/2023

Data da publicação: 13/12/2023

Referência: Almeida, F. O. R. d. PERSPECTIVAS NUTICIONAIS REVISÃO COMPARATIVA ENTRE CONCENTRADO PROTEICO DE SORO E ISOLADO PROTEICO DE SOJA.. 2023. 32 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.

Resumo: Devido ao aumento da busca pela saudabilidade e das novas tendências de alimentação, como o vegetarianismo e o veganismo, novos produtos estão sendo desenvolvidos para suprir as necessidades nutricionais da população. Em virtude dessa realidade, o ramo de suplementação proteica vem crescendo cada vez mais a fim de atender às demandas do mercado e entregar soluções especializadas e personalizadas para grupos específicos. O concentrado proteico de soro de leite (WPC - whey protein concentrate), por exemplo, apresenta características nutricionais bem estabelecidas na literatura e é amplamente comercializado. Por outro lado, algumas proteínas vegetais, como o isolado proteico de soja (IPS), vêm atraindo atenção dos pesquisadores e das indústrias que buscam disponibilizar suplementos à base de proteínas vegetais (plantbased) de qualidade. Sendo assim, o presente estudo tem como intuito apresentar uma revisão bibliográfica sobre as características nutricionais, quantitativas e qualitativas, do concentrado proteico de soro de leite e do isolado proteico de soja, que são utilizados como suplementos alimentares.

Abstract: Due to the increasing demand for health-conscious lifestyles and emerging dietary trends such as vegetarianism and veganism, new products are being developed to meet the nutritional needs of the population. As a result, the protein supplementation industry has been steadily growing to cater to market demands and provide specialized and personalized solutions for specific groups. Whey protein concentrate (WPC), for instance, boasts well-established nutritional characteristics documented in the literature and enjoys widespread commercialization. On the other hand, certain plant-based proteins, such as soy protein isolate (SPI), have garnered attention from researchers and industries aiming to offer high-quality plant-based protein supplements. Therefore, this study aims to provide a literature review on the nutritional, quantitative, and qualitative characteristics of whey protein concentrate and soy protein isolate, both of which are utilized as dietary supplements.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_de_alimentos/20232201810257

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G011 - ENGENHARIA DE ALIMENTOS (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Francisco Otavio Ribeiro de Almeida e Universidade Federal de Lavras

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