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Título: O JAMBU (Acmella oleracea) E SUAS POTENCIAIS APLICAÇÕES NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS UMA REVISÃO

Título alternativo: JAMBU (Acmella oleracea) AND ITS POTENTIAL APPLICATIONS IN THE FOOD INDUSTRY A REVIEW

Autoria de: Leticia Costa Mesquita

Orientação de: Roney Alves da Rocha

Presidente da banca: Roney Alves da Rocha

Primeiro membro da banca: José Luís Contado

Segundo membro da banca: Paula Giarolla Silveira

Palavras-chaves: Spilanthes acmella, Antioxidante, Antimicrobiano, PANC, Espilantol

Data da defesa: 05/12/2023

Semestre letivo da defesa: 2023-2

Data da versão final: 15/12/2023

Data da publicação: 15/12/2023

Referência: Mesquita, L. C. O JAMBU (Acmella oleracea) E SUAS POTENCIAIS APLICAÇÕES NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS UMA REVISÃO. 2023. 41 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.

Resumo: O Brasil possui uma ampla variedade de plantas em seu vasto território, muitas dessas ainda desconhecidas para a maioria da população. Entre elas, tem-se o Jambu (Acmella oleracea), presente no Norte do país e em regiões de clima tropical e subtropical. Esta hortaliça é utilizada em vários pratos típicos, também para fins medicinais e em cosméticos, devido as suas propriedades anti-inflamatória, antimicrobiana e anestésica. Estudos sobre a composição centesimal e análise de suas aplicações e benefícios vêm sendo desenvolvidos, principalmente por países estrangeiros. O Brasil tem potencial de desenvolvimento de pesquisas sobre o tema, mas ainda se apresentam insipientes quando comparadas com pesquisas realizadas por outros países. Seria de grande importância as pesquisas para usos futuros, não apenas na medicina, mas também na composição de alimentos, por seu valor nutricional, composição química e sabor exótico. Para tanto, realizou-se uma revisão com o intuito de agrupar estudos pertinentes a análise desta,

Abstract: Brazil has a wide variety of plants in its vast territory, many of which are still unknown to the majority of the population. Among them, there is Jambu (Acmella oleracea), present in the North of the country and in regions with a tropical and subtropical climate. This vegetable is used in several typical dishes, also for medicinal purposes and in cosmetics, due to its anti-inflammatory, antimicrobial and anesthetic properties. Studies on the proximate composition and analysis of its applications and benefits have been developed, mainly by foreign countries. Brazil has the potential to develop research on the topic, but it is still incipient when compared to research carried out by other countries. Research into future uses would be of great importance, not only in medicine, but also in food composition, due to its nutritional value, chemical composition and exotic flavor. To this end, a review was carried out with the aim of grouping studies relevant to this analysis, in articles written, mostly, by Brazilia

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_de_alimentos/20232201810259

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G011 - ENGENHARIA DE ALIMENTOS (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Leticia Costa Mesquita e Universidade Federal de Lavras

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